В современной западной интерпретации «дюймовый удар» – это удар кулаком с расстояния в один дюйм (кит. 一寸拳). На самом деле, чем и с какого расстояния бить, совершенно не важно. Важен результат. Правильное понятие для этого элемента – «короткий удар» (кит. 短打). Это ударное воздействие на противника, одновременно сочетающее в себе деформацию поражаемой области и смещение центра тяжести противника. В самом простом, профаническом, варианте – это удар-толчок сквозь вертикальную ось противника (образуемую линией от макушки головы через позвоночник до пятки опорной ноги). Именно это пытаются использовать в современных системах винчун как основной инструмент атаки. Такой подход будет работать только при одном условии – если противник статичен и бьет не прицельно, просто выводя усилие в пространство перед собой. Если он подвижен и «ловит» ударами цель, такая тактика обречена. Что мы и видим на абсолютном большинстве примеров встреч «винчун против каратэ», «винчун против бокса» и т.д. На соревнованиях «винчун против винчун» успеха добивается тот, кто более физически и ментально крепок, т.к. оба соперника одинаково склонны осуществлять ударное и толчковое давление исключительно прямо перед собой, без попыток контролировать как направление собственных ударов, так и свой центр тяжести.
И всё же, удар-толчок «сквозь ось» фронтально стоящего противника – это невероятный прогресс по сравнению с хаотичным размахиванием кулаками, которое и происходит в подавляющем большинстве случаев уличных драк. Но КПД таких действий так же невероятно низкое.
Более прогрессивный метод – это направление усилия удара «вдоль оси». По-хорошему, это и стоит называть «атакой в центральную линию». Но кто мы такие, в этом мире безумия… Во время удара, усилие сброса направлено либо вверх, либо вниз (в зависимости от намерения поднять или осадить противника). Это позволяет «зацепить» ударом центр тяжести противника и управлять его равновесием, разрушая опору. Идеальный угол для такого воздействия – примерно под 45 градусов сбоку. В этом случае, потеря равновесия произойдет в направлении, в котором противник не сможет шагнуть. Идеальная точка для такого удар – основание шеи, между ключицей и трапециевидной мышцей. Но, в принципе, можно ударить куда (и чем) угодно, лишь бы усилие проходило вдоль позвоночника вверх или вниз. Такой способ хорош, но не идеален. Лучший вариант «короткого удара» – это удар не в ось, а в небольшой отрезок оси (размером как раз в «один дюйм»), в котором сочетаются как движение вверх, так и вниз. Это «ковыряющее» воздействие создает максимальную деформацию поражаемого участка, а также выводит из равновесия, но не толчком, а коротким импульсом. Вероятнее всего, именно это когда-то подразумевалось под подворачиванием кулака при прямом ударе, которое сохранилось в современных линиях винчун. При толчковом характере ударов, такое действие приведет только к повреждению кисти. Именно поэтому в спорте бинтуют руки.
Для того, чтобы понять, что такое «короткий удар», нужно последовательно пройти три стадии: «удар сквозь ось», «удар в ось» и «удар в точку». Для этого сделайте три простых упражнения для понимания:
- попросите партера толкать вас в плечи, и толкайте его в грудь одновременно с его толчком; отметьте для себя, может ли он продолжать толчки;
- попросите партнера толкать вас в грудь и одновременно толкайте его в плечо в направлении его оси с намерением поднять вверх или опустить вниз центр его тяжести; отметьте для себя, может ли он устоять;
- попросите партнера толкать вас плечи или грудь, толкайте его одновременно с его толчком, направляя намерение вниз-вверх коротким импульсом; посмотрите на его реакцию (он теряет равновесие не от толчка, а от боли).
В системе нашего винчун «короткий удар» – это всего лишь частный случай более общего умения – «выведения внимания в точку». В сочетании с «укорененностью» и легко-подвижностью, это позволяет вести учебный поединок «пустыми руками», полноценно вкладываясь в удары, но не причиняя партнеру ущерб. Это невероятно повышает эффективность тренировочного процесса. Вангую, что рано или поздно, к этому придут во всех системах спортивных и прикладных единоборств.