Термин «склеенные руки» существует не только в винчун, но и во многих других стилях провинций Фуцзянь и Гуандун. Смысл понятия «липкость» в современном винчун и винчун 1850-х кардинально отличается. До этого периода в винчун существовал другой подход к стратегии боя – «короткий удар, липкое тело». Именно эта идея сделала винчун уникальным, принципиально отличным от других систем боя того времени. «Липкое тело» — это бой вплотную, на дистанции «борьбы в обхват». С тех времен до нас дошла пословица «нос к носу, а не нос к кулаку». Можно предположить, что в те времена бой с безоружным противником был скорее исключением, чем нормой. Поэтому борцовские навыки сводились скорее к различным травмирующим захватам, чем к собственно, борьбе. Вход в клинч, для подавляющего числа ударников (тренирующихся по шаолиньской системе «длинных мостов») был неожиданным сюрпризом. Это работало.
Народные восстания и развитие тайных обществ породили массовый интерес к занятиям боевыми искусствами. Появилось огромное число «недоучек», которые изучали несколько стилей, а затем смешивали их на основе своего личного опыта. Так были созданы многие «синтетические» системы ушу, в том числе, и винчун. Первые последователи винчун, актеры «Красной Джонки», также практиковали другие стили. Винчун с самого начала не был чем то единым. Скорее, это было тактическое решение, положенное на технику и личный опыт его первых адептов. Именно поэтому все современные системы винчун до неузнаваемости отличаются друг от друга технически, но в применении выглядят практически одинаково.
Куда же делось «липкое тело» и откуда в винчун появились «липкие руки»? То упражнение, которое сейчас принято называть «липкими руками» (кит. 黐手 «чисау») было создано Юэнь Кайсаном, младшим братом Тэ Конга (Юэнь Чайваня). В системе их учителя Фун Сючина существовало упражнение луксау (кит. 碌手«занимающие рук»). Оно предназначалось для тренировки качества фатсык («выдачи усилия»), необходимого для развития силы «короткого удара», а также противодействия методам камна (болевым захватам). В таком виде оно сохранилось в системе винчун Тэ Конга, дошедшей до нас по линии Чан Ван Фунга. Но Юэнь Кайсан изменил акцент упражнения с луксау («занимающих рук») на чисау («липкие руки»).
Идея луксау заключается в создании перед собой мягкого буфера из скрещенных предплечий («мостов»), который уступает давлению атаки противника и возвращает обратно короткий импульс, используя для этого целостное усилие всего тела. В концепции чисау руки перед грудью выполняют роль барьера, который служит для отклонения ударов противника от центральной оси тела («материнской линии»). Атака противника скатывается с этого «бампера» как вода. Именно в этом варианте упражнение попало к Ип Ману, который получал наставления непосредственно у Юэнь Кайсана, когда гостил у него дома. В определенном смысле, винчун учеников Ип Мана – это бледная тень юэнькайсан винчун, которая, в свою очередь, лишь отголосок системы Фун Сючина.
Как же определить, что перед вами – луксау или чисау? Если пальцы направлены в центр груди противника – это чисау, если вперед направлены внешние стороны предплечий – это луксау. Это можно наглядно увидеть, если сравнить начало формы на манекене, которую практиковал Ип Ман и начало формы «108 движений на манекене» Тэ Конга.
В чем же ущербность концепции чисау? Чтобы это понять, достаточно взглянуть на соревнования по винчун, на которые случайно попали «не-винчунисты». Техника винчун, которая позиционируется, как универсальная, более того, как предназначенная работать против «длинного моста», на деле не имеет никаких шансов против бьющих и борющихся спортсменов-единоборцев. Причина этого – в системной ошибке, которую усиленно подгружают в подавляющем большинстве школ винчун. Это т.н. «погоня за руками». У практикующих «чисау» на уровне рефлекса присутствует вредная идея остановки атаки противника («блоков»). Поэтому если их удар не достиг цели, а бьющая рука столкнулась с защитой противника, то вместо повторного удара (последнее движение «малой идеи», т.н. «цепной удар»), она создает давление в руку противника. Поскольку оба «винчуниста» охотно поддерживают это встречное давление, это создает иллюзию контроля. Когда же вместо ожидаемой «липкости» в ответ летит повторный удар и следует жесткий прихват рук, весь «винчуновский» рисунок боя идет по бороде. «Липкость» работает только с винчунистами!
Что же делать, чтобы не стать жертвой этой глупости? Надо научиться работать «пустыми руками». Это означает, что нет необходимости создавать какое-либо давление в точке контакта с бьющей рукой противника. Вместо этого нужно менять положение тела, шагая вперед и в сторону (оказываясь во «внешних воротах», т.е. стоя сбоку лицом к противнику). Руки при этом выполняют роль «усиков насекомого», «слушая» противника, но не меняя его намерений. Научиться этому непросто, так как в начале, вы будете пропускать намного больше ударов, чем при давлении руками перед собой. Но со временем, «слушание руками» вырастет; затем обострится «понимание»; и наконец появится «реакция на намерения» (ваши действия будут происходить всегда немного раньше, чем у противника). Это не чудеса, а суровая проза жизни.
Слушание выстраивается примерно по такой схеме:
- понимаю, какая рука атакует (правая или левая);
- понимаю, насколько партнер наклонился вперед (далеко ли его голова);
- понимаю, когда партнер переносит вес вперед (загружает переднюю ногу);
- понимаю, на какой ноге у него опора (и насколько она жесткая);
Чтобы обострить ощущения, можно иногда закрывать глаза. Чтобы отвлечься от противоборства руками, надо сосредоточится на своих ударах и одновременных уходах с линии атаки назад или в сторону. Чтобы помочь партнеру правильно реагировать на удары (уходить с линии), надо делать повторы.
Для того, чтобы противостоять борцам, нет необходимости заниматься борьбой. Чтобы бить боксеров, не нужно заниматься боксом. Нужно всего лишь раскрыть потенциал имеющегося в винчун знания («ключи» камна, гантезо, короткую выдачу и т.д.). На это уходит немного больше времени, чем на выучивание форм и сдачу экзаменов на звание сифу в школах современного псевдо-винчуна, но в результате вы получаете то, что действительно работает.