Каждый тренирующийся ограничен рамками своих врожденных «качеств». В физическом плане –крепостью костей, качеством мышечных волокон, строением суставов. В психическом – подвижностью нервной системы, чувствительностью вестибулярного аппарата, координацией движений при выполнении действий со сложной моторикой. Для того, чтобы хоть как-то улучшить эти параметры, надо длительное время прилагать экстраординарные усилия. Гораздо проще и быстрее получить навыки, пользуясь текущим состоянием организма (уровнем физической силы, выносливости, скорости реакции, координации и т.д.). Поэтому подавляющее большинство занимающихся идет именно этим путем. Пока тренирующийся молод, его компенсационные механизмы восстанавливают организм достаточно быстро. С возрастом неизбежно происходит деградация. «Спортивная» система тренировок (на результат), построенная на представлении о неизменности физической формы, неизбежно приведет к краху. Именно об этом говорит китайская пословица – «тренируешь кулаки, но не тренируешь наработку – в старости будешь пустым» (练拳不练功 — 到老一场空).
Наработка – это длительное повторение действий, выполняемых со сверхусилием. С длительностью повторений более-менее ясно – этот показатель определяется минимум повторов, при котором навык может конкурировать с базовыми стереотипами движения (около 5000 повторений).
Сверхусилие – это целенаправленное и интенсивное выполнение действий, превосходящие возможности тренирующегося, но не выходящие за пределы его комфорта. Как говориться, «больше, чем могу, но меньше, чем хотелось».
Целенаправленно – означает тренировать именно то, что вы собираетесь применить. Единое действие, а не набор отдельных элементов. Двигаться от общего к частному, а не наоборот. Например, сначала тренировать перемещения с партнером, и только потом технику ударов; сначала технику ударов, только потом реакцию на них.
Интенсивно – значит на пределе своих психофизических возможностей, постоянно их расширяя. Следовать принципам «следующий уровень тренирует предыдущий» и «хочешь, чтобы было хорошо, – сделай плохо, а потом как было».
В таком подходе существует своеобразный парадокс: чрезмерная нагрузка вредит здоровью и снижает качество жизни, а при недостаточном усердии тренировка полностью теряет смысл. Поймать баланс возможно только опытным путем. Такая «калибровка» происходит на каждой тренировке.
Внутренняя наработка – это выполнение упражнений с партнером с одновременным сосредоточением на своих внутренних ощущениях, для накапливания устойчивых правильных реакций, субъективно воспринимаемых вами как «состояние». Например, состояние «мешка с водой», «гибкого тросика», «катящегося мяча». Делая парные упражнения на наработку качеств, нужно сосредотачиваться на собственных ощущениях, а не «слушать» партнера.
С помощью наработки приобретаются два типа способностей – навыки и качества. Навыки – это активные действия, качества – реактивные. Различие между ними состоит в том, что навыки нуждаются в постоянном удержании их на необходимом уровне, а качества обретаются раз и навсегда. Например, подвижность и сильный удар – это навыки, а «прием-выдача усилия» и «выведение усилия в точку» – это качества. Сила удара и подвижность зависит от состояния мышц и требуют постоянной тренировки. Для того, чтобы ловко двигаться и сильно бить, нужна концентрация внимания и проявление воли. «Прием-выдача усилия» и «выведение усилия в точку» не нуждаются в волевом управлении, они просто есть. Они проявляются как естественное состояние, как врожденный талант. Однажды «понятые» на уровне ощущений, они становятся частью привычного стереотипа действий. Например, при попытке толкнуть вас в спину, человек отлетает от собственного толчка, а вы не прилагаете к этому никаких усилий, и даже осознаете это с опозданием. Более того, попытка управлять своими реакциями даже может этому помешать. Как говориться в трактате Сунь-цзы: «схватываются правильным боем, побеждают маневром». «Правильный бой» в нашем случае – это активные действия, определяемые навыками. А «маневры» – это качества, проявляющиеся спонтанно. Проблема заключается в том, что для того, чтобы «поставить» удар или наработать правильную развесовку в перемещении, достаточно относительно небольшого количества времени. А вот для того, чтобы изменить свои реакции (например, шагнуть навстречу удару), нужно очень серьезно перестроить свою психику. Для некоторых занимающихся это вообще может стать непреодолимым препятствием. Фактически, нужно убедить себя действовать вопреки своей интуиции. Как это возможно? Нужно перенести акцент своего внимания на собственные активные действия (даже в ущерб своим «правильным» реакциям).
Нарабатывая «прием-выдачу усилия», вы начинает с приема толчков в плечи, не реагируя на них. Это очень сложная задача. В каком-то смысле, совершенно невыполнимая. Вы ложитесь на толчок, уворачиваетесь от него, приседаете, – но ничего из этого не способно вам хоть как-то помочь. Любая реакция не сможет заменить её отсутствие. Затем вы принимаете толчки в живот, грудь, в плечо сбоку (в ось). Задача – так же полностью игнорировать происходящее. Естественно, вас отбрасывает назад, но вы всё равно не допускаете напряжения в теле. Когда степень расслабленности будет достаточной (для этого нужно «отпустить» поясницу и ноги), вас перестанет отбрасывать. Тогда вы можете начинать делать толчки друг другу одновременно. Тут же выясняется, что устоять становиться намного проще. Усилие толчка партнера «уполовинивается». Теперь не толкайте партнера физически, а только сохраняйте мысленное намерение толкнуть его в момент его толчка. Обратите внимание как изменилась направление усилия при толчке в ваше тело. Оно идет как бы вдоль руки партера в его ось, а вы при этом не выполняете никаких действий, всего лишь сохраняя расслабленной нижнюю часть тела. При определенной степени расслабленности, вас даже тянет шагнуть вперед, навстречу толчку партнера.
Нарабатывая «выведение усилия в точку», сначала вы выводите усилие по направлению оси партнера, а он прикасается к вашей руке. Даже легкое прикосновение порождает в вашем мозгу непроизвольную ответную реакцию в точке контакта. Если это будет достаточно сильное давление, или интенсивное «постукивание», то этот сигнал полностью «перебьет» вашу способность сохранять концентрацию на вашем намерении вывести силу в его ось. Единственный выход в этом случае – всеми силами сохранять своё собственное намерение, игнорируя действия партнера, и таким образом «обесточивая» их. Эта концентрация на собственных действиях наращивается «по капле», и в начале её очень легко «сломать». Поэтому очень важно не устраивать соревнования со своим партнером, а помогать ему. Тренируясь таким образом, вам приходится действовать очень нелогично, даже «контринтуитивно». Но то, что вы получаете в результате, того стоит.