Откуда берутся «теоретики винчун»? Это люди, которые озабочены выяснением того «как?», вместо того, чтобы понять «зачем?». Они слепо верят в свой личный опыт, чаще всего, обусловленный представлениями, навязанными им такими же, как и они сами ограниченными людьми. Самомнение и конформизм – адская смесь. Но именно такие люди преобладают в современном «мире винчун». Почему же так происходит?
Дело в том, что винчун требует намного больших усилий для освоения, чем, например, борьба или бокс. Это не массовый стиль. Это не женский стиль. Это не самозащита. Это не спорт. Винчун – это рафинированная прикладуха. И дело тут не в пресловутых «глаза-горло-пах», а в самой ситуации, для которой винчун предназначен. Существует три вероятных ситуации, в которых возникает необходимость применить свои «боевые» навыки: выполнение задачи, выживание и повышение своего социального статуса.
В первом случае, целью является изоляция (фиксирование) или убийство противника, а практические действия «прикладываются» к этой задаче. По сути – это неожиданное нападение на врага, захват и реализация инициативы. Медленное сближение и атака до уничтожения (или жесткого «упаковывания»).
Во втором случае цель – избегание конфликта, понижение уровня опасности. Это отход назад (например, после неудачного завершения «прикладной» атаки), растягивание поединка по времени, пресечение попыток сблизиться.
В третьем – доминирование над противником, подчинение его своей воле, с целью дальнейшего взаимодействия. Тактически это навязывание своего преимущества, «задергивание» и подавление воли. В идеально случае – нокаутирование или удушение.
Если первые две ситуации несимметричны (противник рассматривается как заведомо более сильный), то последняя подразумевает симметричный поединок, так как его задача – выяснение преимущества в долгосрочной перспективе.
Винчун – это способ неожиданного нападения на нападающего. Идейно, технически и тактически он предназначен для этого. Спортивный поединок, который пытаются из него состряпать обречен на провал. По сути, спортивный бой – это сочетание второй и третьей ситуации (беготня с набором очков или размен, с целью нокаутировать). Стоит ли удивляться, что спортсмены практически любых единоборств с легкостью могут «переиграть» почти любого современного «винчуниста», не имеющего такого опыта. Особенно, если его систематически обучать двигаться на жестких прямых ногах, выдавая это за «особенность стиля». В современном спорте (боксе, борьбе) достаточно просто на долю секунды остановиться, чтобы тут же получить по полной программе. А тут такой «подарок»!
Сложность в освоении винчун связана не с его необычностью. Тут как раз всё достаточно традиционно для того региона, где он возник. Трудности возникают в психологическом плане. Тактика винчун – быстрое сближение и нанесение ударов на дистанции борьбы. Это противоречит инстинктивному стремлению избежать опасности. Именно поэтому почти весь современный винчун зациклился на технике «длинных мостов» (работе на дистанции скрещенных рук). Чтобы они при этом не говорили, весь современный винчун — это всё новоделы конца XIX — начала XX веков. По сути – смесь из нескольких стилей под одним общим названием. К тому же, людей, которые его использовали по прямому назначению, почти не осталось. Мало даже тех, кто видел таких людей. Зато много тех, чье самомнение основано на доминировании над собственными учениками. Но когда опасность не воображаемая, психика работает совсем не так, как это происходило на тренировке. То, что было легким касанием, превращается в бешенное давление. Короткие удары становятся «колхозными». Захват «центра» — превращается в навал массой тела. Техника «чисао» деградирует в бессмысленную суету. И всё это – потому что эти «друзья кунгфу» никогда в своей жизни не озадачивались таким простым вопросом как «зачем?» («为什么?», «tại sao ?»).
Простой пример. Кто-то когда-нибудь пытался понять причину тренировки в позиции 二字拑羊馬 (c направленными внутрь носками)? Зачем стоять фронтально? Зачем заворачивать носки внутрь? Всё очень просто. Если практикующий не способен использовать укоренение (правильное сочетание сил опоры и массы тела), то во фронтальной позиции он не сможет устоять при малейшем на него воздействии. Такому студенту не поможет и любая другая позиция, потому что «внутри» он пустой. И наоборот. Если он легко сможет выдержать напор во фронтальном положении, даже самый легкий поворот тела сразу даст ему подавляющее преимущество. А носки внутрь повернуты потому что опора в этом положении идет как раз на пальцы (а не на пятки), и, если потянуть его вперед, положение со слегка завернутыми внутрь носками даст опору на все десять пальцев. В положении «носки врозь» опора будет только на большие пальцы ног и устоять станет физически невозможно.
Ещё один пример. Зачем тренировать такое неудобное положение рук, при котором локоть всё время находится «на центре» (напротив солнечного сплетения)? Да всё элементарно! Центр движения руки (т.н. «корень») находится в лопатке. Противник не всегда находится во фронтальном положении относительно центра. Те, чья лопатка неподвижна, для того, чтобы ударить под неудобным углом, вынуждены совершать вращение в пояснице, каждый раз поворачиваясь лицом к противнику. Это существенно замедляет действия. Не говоря о том, что противников может быть и два. Конечно, для тех современных винчунистов, кто привык крутиться на пятках, эта проблема кажется несущественной («для бешенной собаки и сто верст не крюк»). Но в ситуации, когда счет идет на доли секунды, способность действовать двумя руками без дополнительных движений телом, может стать решающей. Чтобы это понять, просто попробуйте ударить ладонью своей левой руки в направлении правого плеча (именно так, как это делается в движении 拍手).
Ну и наконец, последнее на сегодня. Зачем бить вертикальным кулаком? Потому что так научили? Потому что нужно держать локоть внизу и его могут сломать? Чепуха! В положении вертикального кулака можно использовать только один тип усилия – горизонтальный хлыст локтем внутрь. Не удар «молотком». Не тычок от бедра. Это вообще не движение! Это то самое «усилие в один цунь» (т.е. начинающееся на расстоянии контакта второй фалангой указательного пальца, которой этот самый цунь и измеряют). А вся практика первой формы строится вокруг именно этого действия. Это самый первый инструмент винчун (первый, но не единственный). Смысл тренировки состоит в том, чтобы отделить движение бьющей руки от движения тела, а сброс усилия от движения руки. Бьющая рука замаскирована движением тела, а сброс происходит практически в момент контакта. Именно поэтому первое изучаемое усилие в винчун идет по самой короткой траектории. «Незаметно сблизиться и поразить одним касанием» – идея винчун содержится в каждом его элементе! Удар вертикальным кулаком максимально скрытен, требует меньше всего времени для использования, а также сбивает локтем внутрь любую возможную встречную атаку. Желание же бежать на такого же как ты сам «гиганта мысли», поливая его «цепными ударами», неизбежно скатится к до боли знакомому всем «колхозу».
Что касается перепощивания моих статей без указания авторства, хочу заметить, что сами по себе мои идеи для подавляющего большинства читателей непонятны, и поэтому не имеют никакой ценности. Как говорится, «информация – это сигнал, которого ждут». Как только я этот сигнал послал, он перестает быть со мной связан и существует в умах тех, кто его услышал. Если так происходит, я доволен. Если нет – не удивлен. Тем более, что пишу всё это исключительно для своих студентов, чтобы не объяснять каждому одно и то же. Как говорил Георгий Гурджиев, «знание как хлеб…».