Каждый занимающийся винчуном рано или поздно приходит к очевидному выводу: побеждает не техника, а человек. Именно так. Потому что, винчун – это это не техника, а люди. Не существует никакого единого «классического» винчуна (а судя по современным исследованиям – никогда и не было). Есть масса личных стилей огромного количества мастеров, как реальных, так и откровенно одиозных. Причем последние повсеместно преобладают. Так что же делать, если все винчунисты в вашей местности – самодовольные дебилы? Ответ прост: отформатировть имеющийся винчун по себя. Как говорят мастера, «взять у другого, учиться самому».
Для этого нужно соблюдать три правила:
1. Тренироваться в контексте боя
Это означает, что все без исключения действия на тренировке, должны заканчиваться вашим ударами, или хотя бы потенциальной возможностью их нанесения. Сама мысль о возможности ударить из любого имеющегося положения в корне меняет отношение к тренировке. Студент как бы «просыпается» и каждое его действие наполняется практическим смыслом. Миссия тренера заканчивается в тот момент, когда студент способен сам оценить свои действия и скорректировать их в соответствии со своей целью. Винчун – ударный стиль. Цель винчун, как прикладного метода, выражается формулой «одна мысль – бить».
2. Тренироваться реалистичной манере
Необходимо тренировать именно то, что вы собираетесь применять, и именно в той ситуации, в которой вы собираетесь это делать. Это значит, что кроме готовности наносить удары, нужно быть готовым и их принимать. К сожалению, в современном «популярном» винчуне эта тема полностью игнорируется. В основном тренировочном упражнении – учебном поединке (квайтызо) — наносить партнеру удары нужно лишь с той силой и скоростью, с которой вы сами способны их принимать. В противном случае происходит эскалация и тренировка превращается в соревнование рефлексов. С другой стороны, махание кулаками друг у друга перед носом, создает ещё более бессмысленную ситуацию. Без умения наносить и принимать удары с дозированным контактом научиться винчуну невозможно. Это называется «работать от пропущенного удара».
3. Практиковать в реальном бою
Очень важно различать «тренировку» и «практику». Тренировка – это получение навыков, а практика – это их применение (в ситуации реальной угрозы для жизни и здоровья). Как говорится, «боец растет от противника». Это означает, что для пробы своих сил необходимо всегда выбирать более сильных противников. Но если противник будет слишком силен, то вместо роста будет лишь деградация навыков. «Остроту» ситуации необходимо увеличивать очень постепенно. Задача тренера – подвести студента к этому моменту максимально подготовленным, и желательно, без критической потери здоровья. Для этого нужно полностью исключить «спарринги», «дружеские поединки» и тому подобные ситуации на тренировках. Допустим только учебный бой, с заранее определенными целями. Оценка таких поединков осуществляется по тому, достигнуты эти цели или нет, а не с позиции «выигрыша-проигрыша». В реальной драке – всё наоборот: не важно, что мы делаем, важен только результат. Как говориться, «кто на ногах – тот и прав».
Мысль предельна проста: научиться бить и получать удары, после чего драться. Но именно этого и не хватает всем современным практикам винчун. Подавляющее большинство их не обладают сильными ударами, соответственно — не способны такие удары выдержать, а также никогда в жизни не имели успешного опыта их применения в драке. Единственное, на что они способны – соревноваться в контактных рефлексах друг с другом. Это убожество в современном говно-винчуне называется «чисао». Причем каждый из них уверен, что уж он то точно умеет бить и будет способен «если чо» подраться точно также, как он делал это на тренировке. Флаг вам в жопу, господа! Чем больше таких деградантов будет называть себя винчунистами, тем более внезапным будет выглядеть наш винчун. И это не может не радовать. Как говориться, «в королевстве слепых, одноглазый – палач».