Как писал А.С. Пушкин: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Наша жизнь бессмысленна и коротка, но тренировки наполняют её позитивом. Нам может казаться, что существуют объективные причины, по которым мы идем в зал. На самом деле причина всегда одна – в этом нет никакого смысла. Подобно тому, как вода заполняет сосуд, принимая его форму, винчун заполняет пустоту нашей жизни, придавая ей смысл. Первоначальная мотивация для занятий всегда предельно наивная: «стать сильнее», «научиться себя защищать», «укрепить здоровье» и т.д. Всё это абсолютная чепуха! Смысл тренировок состоит в том, чтобы в определенное время приехать в зал и еще раз пройти путь от «не хочу!» до «я сделал это!». Никакие достижения не могут сравниться с этим небольшим усилием, которое мы совершаем над собой, потому что награда за него приходит мгновенно.
Но процесс регулярных тренировок имеет еще один существенный бонус. Как говорят буддийские мастера, «фат (осознанность) имеет свойство накапливаться». Точно также, это усилие над собой приводит нас к ощущению наполненность жизнью (кит. 养生 «яншэн», вьет. dưỡng sinh). По сути, – это оптимизация и настройка основного «драйвера настроения» – нашей гормональной системы, путем установления её работы в оптимальном режиме.
Тренироваться раз в день, семь дней в неделю – это самый простой путь. Три раза – тренировки в группе; два раза – получение индивидуальных наставлений; два раза – самостоятельно, используя тренировочные снаряды. Каждый день групповой тренировки посвящен одной из трех задач:
1. развитию «слушания» (при быстром легком контакте);
2. развитию выведения силы (при медленном силовом контакте);
3. развитию подвижности и тайминга (при быстром силовом контакте)
Индивидуальные тренировки «рука-в-руку» выполняют две задачи:
1. тренировка «корневых» упражнений путем прямой передачи ощущений («заражение» через контакт);
2. исправление ошибок в технике;
Самостоятельные тренировки необходимы для оптимизации усилий и снятия мышечных зажимов путем длительного повторения простых движений. В качестве объектов для приложения усилий и фиксации внимания служат различные снаряды. В случае, если снарядов под рукой нет, выполняются формальные комплексы.
Если тренироваться пять дней в неделю, прогресс будет неустойчив. Если тренироваться три раза в неделю, можно удержать текущий уровень слушания-силы-ловкости, но его развития не будет. Единственное, что не деградирует при нерегулярных тренировках – способность предугадывать намерения (тайминг).
Может показаться, что ежедневные тренировки – это что-то запредельное. Стòит пропустить хотя бы одну тренироку, как это время тут же заполняется «неотложными делами». На самом деле – тренироваться каждый день очень легко и приятно, если принять во внимание тот факт, что целью этих тренировок являются они сами. Тот, кто это однажды понял, не нуждается в какой-то дополнительной мотивации (большинство из которых абсолютно фантастичны).
Итак, вот алгоритм действий для развития у себя привычки тренироваться ежедневно:
1. После 18.00 не есть и не пить ничего, кроме воды;
2. Ложиться спать на полчаса раньше обычного и вставать на полчаса раньше;
3. В образовавшееся утром время делать одно-два динамических упражнения с задействованием больших групп мышц (махи руками вперед-назад, вращения бедрами, наклоны, приседания, прыжки);
4. Днем (после обеда) спать или медитировать 5-20 мин.
5. Вечером перед сном делать дыхательные упражнения (желательно на свежем воздухе);
Смысл этих манипуляций в том, чтобы систематически выводить себя из состояния гипоксии (недостатка кислорода). Это позволяет переключиться в активное состояние, при котором тренировки с партнером не будут изнуряющими.
Девиз нашей школы винчун: «брать у другого – учиться самому». Это значит, что каждый студент занимается исключительно для себя. Группа – это не тусовка, а место, где каждый находит именно то, ради чего туда пришел. Ну, или не находит 🙂