Винчун – это метод безоружного боя и система подготовки к нему. Эта система состоит из пяти элементов: внимания, укоренения, усилия, слушания и техники. Каждый предшествующий элемент является основанием для последующего, который, в свою очередь, раскрывает сущность предыдущего. Система эффективна только в целостном виде, каждый отдельный элемент имеет свойства всей системы.

Внимание – это способность сосредотачиваться на совершаемом действии достаточное для его завершения время. Если внимание дискретно (имеет «провалы» или «пробелы», когда внимание рассеивается или отвлекается на посторонние действия), действия становятся неэффективны. Внимание бывает двух видов: однонаправленное и расширенное. Однонаправленное внимание легче удерживать в покое, но оно в бóльшей степени подвержено прерыванию при наличии внешних помех (становится дискретным). Расширенное внимание основано на концентрации в одной точке и постепенном расширении поля внимания. Фокус внимания переходит от одного действия к двум (не перескакивая с одно на другое, а включая его), а затем к и самому процессу действия. Расширенное внимание подобно лунному свету, освещающему поверхность воды. Даже если вода течет, это не меняет её освещенность.

Тренировка внимания заключается в его концентрации в течении как можно более долгого времени. Сначала необходимо сконцентрироваться на одной точке, затем на одном действии, затем на одном процессе.

Например, выполняя вращения рук, сосредоточится на точке на своем запястье, затем на сохранении контакта с рукой партнера в этой точке, после чего на ощущении скольжения рук.

Принимая толчки в плечи, сосредоточится на нейтральности в точке контакта, затем на перебрасывании веса в центр опорной стопы, затем на опустошении верхней части тела.

Выполняя ган, сначала сконцентрироваться на точке приложения усилия, затем на неизменности усилия, затем на процессе одновременного приема и выдачи усилия.

Делая фатсык, сперва нужно сосредоточиться на точке выдачи (точности и одновременности), затем на разделении усилия вперед и вниз (делая выдачу адекватной укоренению), после чего, на точности воздействия в ось партнера.

Тренируя удары («набивку»), сначала сосредоточится на «отскакивании» руки от цели (без инерции и под прямым углом), затем на разделении (независимости) перемещения и удара, после чего на соединении намерения и действия.

Важным показателем тренированности внимание является его «количество». Это очень относительное понятие. Достаточным «количество внимания» будет тогда, когда удается сохранять его остроту немного дольше, чем партнер. «Не нужно быть самым сильным, нужно быть сильнее врага». Расширенное внимание гораздо проще удерживать длительное время. Кроме того, «осознавание процесса» не так энерго-затратно, как постоянное отслеживание большого количества одновременно контролируемых элементов.

Система так устроена, что процесс обучения по умолчанию включает в себя тренировку расширения внимания. От положения – к действию, от действия – к ощущению. Главное в этом – тренировать то, что собираешься применять. Многие занимающиеся винчун совершают ошибку – мыслят понятиями «действия», а не «процесса» (ощущения). Действия могут внешне выглядеть похожими, но на уровне применения будут неэффективны. Чтобы этого избежать, необходимо критичнее относится к собственным навыкам. Они должны быть пережиты на уровне ощущений в течение достаточно длительного времени. Надо тренировать не «взаимодействия», и тем более, не «правильность положений», а «ощущение достижения результата».