Что такое хорошо и что такое плохо?

Плохой винчун – это размазанные удары, сдвоенный вес и желание удержать контакт руками. Хороший винчун – это сфокусированные удары, вес на одной ноге и работа «пустыми руками».

Винчун — это встречный вход и короткий удар (近身短打).

Удар – это просто удар. Он либо есть, либо его нет. Он не зависит от дистанции, от того движется ли мишень на вас или от вас, от того, куда и чем он пришелся. Если удар есть – весь противник превращается в одну болевую точку. При выполнении удара существует две основные ошибки: разгибание руки в локте и поворот корпуса. Эти движения расфокусируют удар. Вместо этого нужно бить плечом. Подвижность плеч за счет свободного движения лопатки – ключевой элемент для отработки в «первой форме». Локоть никогда не разгибается до конца, поворот корпуса минимальный. Акцент на разгибании локтя – это потеря фокуса удара. Такое движение неизбежно приведет в ситуацию обмена ударами, что мы и наблюдаем на т.н. «соревнованиях по винчун». Попытка «удлинить» удар за счет поворота, приводит к потере «угла прицела» и невозможности слаженно работать двумя руками. Ключ – в движении плечом вперед одновременно с ударом.

Руки даны, чтобы бить, ноги – чтобы ходить. Не нужно рассчитывать на бой с одним противником. Для того, чтобы не быть окруженным или прижатым к стене, следует использовать тактику захвата пространства («ставить ногу в приоткрытую дверь»). Это означает, что если появилась возможность входа ногой – надо быстро использовать её в качестве опоры для своей атаки. Основной способ защиты в винчун – диагональное смещение с линии удара. Сочетание защиты смещением с одновременной контратакой называется в винчун «половинчатым телом». Вес всегда должен оставаться на одной ноге, чтобы быть готовым двигаться в любом направлении без его предварительного переноса. Сильно бить, стоя на одной ноге, без специальной тренировки непросто. Любые действия (атака, защита, шаги) инициируются нижней частью тела (низ живота, крестец, бедра) и поддерживаются сильными мышцами голеностопа («корнем»). Тренировка «корня» – это второй ключевой элемент «первой формы» («три поклона Будде»).

Руки – это не защитный барьер, а «усики насекомого». Принципиальное различие между винчун и другими стилями южного кулака – работа «пустыми руками». Смысл состоит в том, что нужно «слышать» через контакт намерения противника, но не дать при этом «прослушать» себя. Научиться работать «пустыми руками» сложно, потому что так плохо «слышно» не только вас, но и вам самим. Поэтому в начале вы пропускаете большое количество ударов. Работа «пустыми руками» заставит вас живее реагировать и активнее двигаться вперед к противнику. Не будет необходимости «гоняться за руками» или «бороться за центральную линию», потому что в этом процессе могут участвовать только двое. «Не нужно ломиться в закрытые двери, если вокруг полно открытых».

Хороший винчун – это сильный встречный удар, после которого половина тела мгновенно опустошается, а «пустые руки» и «одноногость» позволяют сблизиться и нанести следующий удар.

Плохой винчун – это серии ударов в пространство перед собой, распределение веса 50х50 и борьба выставленными перед собой руками («чисао»). Узнаете себя?

Что такое хорошо и что такое плохо?: 7 комментариев

  1. Здравствуйте Андрей! Интересная статья, правда возник вопрос:
    Если не скручиваться и не разгибать локоть во время удара, то длина удара будет равна см 20 примерно(если не использовать перемещение для сближения).Если противник , скажем боксер будет работать джебом не проваливаясь, его удар будет длиннее, чем мой. Остается лишь работать по ноге, однако нога тонкая и двигается быстро, а морда широкая и двигается не так быстро. Что делать- непонятно.

  2. Здравствуйте, Виктор. Вы путаете движение руки к цели и удар, первое — процесс, а второе — результат. В винчун движение руки сведено к минимуму, а акцент делается именно на «сброс». Это значит, что рука бьет из любого положения и на любом участке траектории движения. Надо просто это тренировать. Прижимаете руку к мешку и бьете ИЗ КОНТАКТА, периодически приближаясь и отдаляясь от мешка. После каждого удара между целью и кулаком образуется «зазор», надо дить каждый последующий удар из этого положения, не делая замаха рукой или телом.
    Теперь по поводу джеба и вообще высокого противника. Если ваши руки короче — не надо тянуться вперед головой! Нужно выбрать момент, когда это сделает противник и войти в него (шагнуть вперед). Винчун — это одновременно три действия: бьете, мешаете бить себя и убегаете от ударов. «Мешать» — это, в том числе, бить по вытянутой руке («джебу»), самому бить кистевые «джебы» по глазам (чтобы замаскировать свой вход), делать захваты и рывки («трепать противника»). Что касается конкретно боксерского джеба (с игрой дистанцией), надо тренировать две техники — вход под бьющую руку изнутри и снаружи (блок-удар одним движением). Проверено на боксерах, это работает.
    В статье всё написал достаточно сумбурно. Вот короткое резюме: 1. научиться резко бить плечами (это же движение является защитой); 2. научиться работать «низом» (всё, что ниже пояса — поясница, живот, крестец, колени, стопы, пальцы ног — всё вместе); 3. научиться работать «пустыми руками» (не мешать бить себя, а двигаться). Это всё вместе — 2/3 успеха.

    1. Спасибо за ответ. по 2,3 пункту все понятно, по » научиться резко бить плечами» хотел бы уточнить несколько деталей.
      «Прижимаете руку к мешку и бьете ИЗ КОНТАКТА,»
      мешок, как понимаю тяжелый, не груша 5-6 кг на растяжках?
      Соответственно «удар» будет примерно такой
      https://vk.com/videos5648027?z=video5648027_166483893%2Fpl_5648027_-2
      если смотреть с 2:43
      Одним плечом 40кг мешок при весе в 60 не пробить. Либо будет толчок, не удар, либо нужно подключать таз.

      1. Как раз толчка допускать нельзя. Толчок — это включение массы (верхней части тела, выше пояса), что приведет к отталкиванию от мешка и потере равновесия. Это противоречит пункту 2. Надо делать примерно как на этом видео: https://vk.com/video5648027_166256428 Это должен быть именно удар, с характерным звуком и ДЕФОРМАЦИЕЙ мешка, а не его раскачкой. Чтобы понять, как отключить «конструкцию» верхней части тела, сядьте на офисный стул с колесиками и бейте по мешку сидя. Кисть не должна «играть».
        Есть такое понятие «пользоваться СВОЕЙ силой». Смысл качества «удар» не в том, чтобы сделать его максимально сильным физически (включая разгон массы тела, «хлыст» и т.д.), а в том, чтобы нанести максимальное повреждение за кратчайшее время и на кратчайшем расстоянии (чтобы не дать противнику возможности среагировать). Вобщем, как сказал Владимир Ильич Гендлин, «надо вколачивать предплечье» и «нокаутирующий удар — это удар, которого противник не заметил».

  3. «что приведет к отталкиванию от мешка и потере равновесия»- очень знакомо, как с места так и с поворотами.Спасибо за разъяснения, буду экспериментировать.

  4. Здравствуйте.Если при ударе подавать плечо вперед ,нет риска что Вас при захвате руки вытянут на бросок или опрокинут?

    1. Здравствуйте, Игорь. Конечно есть. И это не зависит от положения плеча. Сопротивление рывкам-толчекам надо отрабатывать специально. Для этого есть отдельные упражнения, в которых вы двигаетесь в сторону рывка с одновременным ударом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *