Что такое хорошо и что такое плохо?

Плохой винчун – это размазанные удары, сдвоенный вес и желание удержать контакт руками. Хороший винчун – это сфокусированные удары, вес на одной ноге и работа «пустыми руками».

Винчун — это встречный вход и короткий удар (近身短打).

Удар – это просто удар. Он либо есть, либо его нет. Он не зависит от дистанции, от того движется ли мишень на вас или от вас, от того, куда и чем он пришелся. Если удар есть – весь противник превращается в одну болевую точку. При выполнении удара существует две основные ошибки: разгибание руки в локте и поворот корпуса. Эти движения расфокусируют удар. Вместо этого нужно бить плечом. Подвижность плеч за счет свободного движения лопатки – ключевой элемент для отработки в «первой форме». Локоть никогда не разгибается до конца, поворот корпуса минимальный. Акцент на разгибании локтя – это потеря фокуса удара. Такое движение неизбежно приведет в ситуацию обмена ударами, что мы и наблюдаем на т.н. «соревнованиях по винчун». Попытка «удлинить» удар за счет поворота, приводит к потере «угла прицела» и невозможности слаженно работать двумя руками. Ключ – в движении плечом вперед одновременно с ударом.

Руки даны, чтобы бить, ноги – чтобы ходить. Не нужно рассчитывать на бой с одним противником. Для того, чтобы не быть окруженным или прижатым к стене, следует использовать тактику захвата пространства («ставить ногу в приоткрытую дверь»). Это означает, что если появилась возможность входа ногой – надо быстро использовать её в качестве опоры для своей атаки. Основной способ защиты в винчун – диагональное смещение с линии удара. Сочетание защиты смещением с одновременной контратакой называется в винчун «половинчатым телом». Вес всегда должен оставаться на одной ноге, чтобы быть готовым двигаться в любом направлении без его предварительного переноса. Сильно бить, стоя на одной ноге, без специальной тренировки непросто. Любые действия (атака, защита, шаги) инициируются нижней частью тела (низ живота, крестец, бедра) и поддерживаются сильными мышцами голеностопа («корнем»). Тренировка «корня» – это второй ключевой элемент «первой формы» («три поклона Будде»).

Руки – это не защитный барьер, а «усики насекомого». Принципиальное различие между винчун и другими стилями южного кулака – работа «пустыми руками». Смысл состоит в том, что нужно «слышать» через контакт намерения противника, но не дать при этом «прослушать» себя. Научиться работать «пустыми руками» сложно, потому что так плохо «слышно» не только вас, но и вам самим. Поэтому в начале вы пропускаете большое количество ударов. Работа «пустыми руками» заставит вас живее реагировать и активнее двигаться вперед к противнику. Не будет необходимости «гоняться за руками» или «бороться за центральную линию», потому что в этом процессе могут участвовать только двое. «Не нужно ломиться в закрытые двери, если вокруг полно открытых».

Хороший винчун – это сильный встречный удар, после которого половина тела мгновенно опустошается, а «пустые руки» и «одноногость» позволяют сблизиться и нанести следующий удар.

Плохой винчун – это серии ударов в пространство перед собой, распределение веса 50х50 и борьба выставленными перед собой руками («чисао»). Узнаете себя?