Что такое «контроль центральной линии»?

Удар через контроль центральной линии – это атака в ось противника, заставляющая его «всплывать» и «гоняться за руками».

«Всплывание» – это непроизвольное повышение центра тяжести (наваливаясь вперед, уклоняясь назад или подсаживаясь-подпрыгивая), «погоня за руками» — желание оттолкнуть от себя руки противника, не допуская их к своему телу. И то, и другое – это абсолютно неконтролируемая реакция. Чтобы в этом убедиться, достаточно напугать своего партнера, сымитировав толчок в его грудь или махнув рядом с его бьющей рукой. Единственный способ с этим справиться – самому заставить противника реагировать также. Как говориться, «не можешь расслабиться – напряги всех окружающих».

Все занимающиеся винчун используют понятие «контроль центральной линии», но подавляющее большинство из них понимают этот принцип поверхностно. Например, как необходимость повернуть прямую атаку противника себе в плечо, а самому бить в его ось, находясь к ней фронтально («фейсинг»). Или наносить свои удары в область между линией удар противника и его осью («расклинивание»). Всё это механистический подход, не учитывающий возможную реакцию противника и саму психологию конфликта.

Оригинальная идея винчун заключается в том, чтобы непрерывно удерживать намерение на удар в ось противника, давая ему её считывать как угрозу. Удар через контроль – это короткий хлысто-образный прямой удар, который стартует из позиции контакта предплечьями («моста»). Этот предварительный контакт может быть очень легким или, наоборот, тяжелым и продавливающим. В любом случае, это действие вызовет у противника обе ошибочные реакции – желание «упереться» массой в вашу атаку и желание её отклонить. Противник как бы сам «ложиться» на ваш удар, выполняя половину вашей работы. Кроме того, «дергание рукой» на мгновение задержит его собственный удар, поэтому в ситуации «размена» вы окажетесь в относительной безопасности.

Эта концепция содержится во всех без исключения формах любого современного стиля винчун, и удивительным образом, она почти нигде не используется.

Очень важно помнить три момента:

направление намерения ударить и самого удара должны полностью совпадать (в точке контакта накатывание предплечья переходит в скольжение, как в системе «каток-гусеница» у танка, см. фото 1,2);

следующим действием после выдачи усилия плечом должно быть погружение бедер вперед-вниз (см. «съехать с горки»);

Самое важное! Усилие удара всегда направлено снаружи внутрь в ось противника. Это заставит его отклонять вашу атаку от своей оси наружу, таким образом отклоняя свои усилия и от вашей оси тоже (см. фото 5,6).

Если вас кто-то напугал, иногда достаточно напугать его в ответ. А если не боится – всегда можно отгеноцидить.

Один комментарий к “Что такое «контроль центральной линии»?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *