Если «дух живой и спокойный» (концентрация внимания устойчивая, а само внимание расширено), «корень силен» (есть способность генерировать намного бóльшую, чем противник силу), наступает момент, чтобы понять, что же надо делать, как действовать? Тактика винчун – это быстрое сближение и короткий удар. Вспомогательные действия – толчки и рывки. Для достижения поражающего эффекта, все действия выполняются с определенным (достаточным) усилием.

В винчун существует только одно правильное усилие – целостное, короткое, направленное в ось противника. Оно может отличаться качественно (поверхностное или глубокое, легкое или наполненное, длительное или кратковременное) или по направлению (вверх, вниз, внутрь, наружу или назад), но намерение при этом всегда сконцентрировано не на собственных действиях, не на точке контакта, а на том, участке оси противника, в который в данный направлено действие. Например, подсекая переднюю (незагруженную) ногу, намерение направлено на физический центр тяжести (позвоночник на уровне живота), а делая подсечку опорной (задней) ноги, усилие направляется в опорную пятку; толкая сбоку, намерение направляют в макушку, а делая рывок за руку, намерение направлено в затылок. В любом случае, усилие совершает все тело одновременно, а не только руки или ноги.

Существует общепринятое заблуждение, что вращение вокруг своей оси во время одновременной атаки и защиты второй рукой (т.н. «танда», «ганда», «лапда» и т.п.) служит источником силы в винчун, «разряжает её». Также очень популярна идея, что для выдачи усилия необходимо «выбрасывать предплечье», ограничивая движение в плече.

Вращение корпусом в момент удара и вытягивание руки – это верный способ сбить собственный «прицел». При повороте корпуса, возникает необходимость учитывать горизонтальную «поправку» на угол вращения. При вытягивании руки, «поправку» на дистанцию контакта. И это ещё до контакта с точкой приложения усилия!

На самом деле, для практического применения, нет абсолютно никакой разницы, по какой траектории движутся руки. Более важно, куда направлено усилие воздействия в точке контакта. Из одного и того же положения в точке контакта усилие может быть направленно под любым углом, при условии, что воздействие направлено на ось. Например, атакуя шею внешним ребром ладони в области сосцевидной мышцы, можно направить усилие вверх (растягивая её), вниз («складывая» голову), скручивая голову вперед от себя, цепляя пальцами рывком к себе, или используя для опоры при толчке локтем под подбородок.

Идея винчун состоит в том, что, когда вы поражаете ось противника, становится не важно, какие действия он совершает. Эту мысль трудно принять ментально, но она очень доходчиво может быть передана практически. Когда я воздействую на ось противника через точку контакта на внешней стороне его руки, его естественной и единственно приемлемой реакцией будет создать встречное сопротивление моей атакующей руке. В этот момент он автоматически перестает меня бить! Мое намерение направлено в его ось, а его – от своей оси наружу (и мимо моей оси).

Главная задача – донести свое усилие до нужной точки на оси противника без потерь. Поэтому первоначальный контакт с руками противника должен быть максимально легким, но при этом направленным в его ось. В этом истинный смысл всей массы упражнений, которые совершаются в положении со скрещенными руками. Не создать препятствие перед собой, а проникнуть свозь него!

Обе ваши руки создают конусообразную структуру, направленную либо прямо вперед, либо чуть вниз (если противник ниже), либо чуть вверх (если противник выше). Но эта «структура» настолько легкая и мягкая, что противник ощущает не вашу силу, а только лишь ваше намерение. Это достигается не за счет сбрасывания усилия, а за счет двух одновременных действий: ваши руки скользят вокруг точки контакта, а нижняя часть тела одновременно с этим двигается вперед. Такая одновременность действий – и есть особенность винчун, отличающая его от всех других стилей. Это т.н. «змеиное усилие» (蛇像蠕動). «Обкатывание» позволяет проникнуть сквозь сопротивление противника и одновременно отвлечь его от собственной атаки. Если обкатывание не получается (противник мягкий и нейтральный), его «раскачивают» короткими толчками и рывками. В любом случае, внимание никогда не должно застревать в точке контакта (нельзя «гоняться за руками»).

Базовое упражнение, которое обучает выведению усилия в ось (на любом её участке – от пятки до затылка), называется gan tự do. Оно состоит из сверхмедленного одновременного давления в ось партнера по свободным траекториям. Может выполняться одной или двумя руками. В начале усилие не очень большое и допустимо использовать вес тела. Со временем усилие должно быть максимальным, а использование веса тела полностью исключено. Оба качества – проникновение сквозь точку контакта в ось партнера и отталкивание от его усилия, с целью избегания проникновения его усилия, должны быть уравновешены. Это возможно за счет значительного сокращения амплитуды движения, вплоть до движения только лишь пальцами. Затем, усилие постепенно снова уменьшается и становится легким, но его краткость и наполненность сохраняются. Это называется «прятать силу». При контакте практикующий абсолютно расслаблен, но у партнера есть ощущение, что ему постоянно мешают начать любое действие. Теперь можно добавить к этому «обкатыванию» змеиное «проскальзывание» тела вперед. Это и есть тот самый единственно «правильный винчун», о котором столько лет твердили большевики который схематически выражен в «библии винчун» — форме «малая тренировка».