Внутренняя работа – это тренировка трех качеств: сосредоточенности, уравновешенности и понимания. Эти три качества имеют две особенности: порождают-поддерживают друг друга и имеют свойство накапливаться.

Сосредоточенность основана на длительном непрерывном выведении внимания на внешние объекты (действия, процессы). Она проявляется как умение удерживать текущую задачу или состояние в течение достаточно длительного времени. Тренировка равновесия автоматически ведет к развитию сосредоточенности.

Уравновешенность заключается в способности не выходить из комфортного состояния в стрессовой ситуации. Она основана на беспристрастном наблюдении внутренних сигналов (эмоций и ощущений), без попыток изменить их или следовать за ними. Мысль ведет ощущения, но не фиксируется на них.

Сочетание этих двух качеств подобно освещению воды лунным светом. Сосредоточенность – это спокойная поверхность воды, уравновешенность – ровный свет луны.

Понимание – это умение действовать и оценивать последствия своих действий одновременно. Это можно сравнить со способностью летучих мышей летать в темноте. Они корректируют свои действия в соответствии с отраженным сигналом.

Сосредоточенность делает процесс подачи-приема сигнала непрерывным. Уравновешенность помогает не фиксировать внимание на каждом отдельном сигнале, а воспринимать весь процесс целиком. Понимание делает все действия точными и своевременными за счет трансляция своих внутренних ощущений за пределы своего тела.

Это справедливо как для одиночной практики, так и для парных упражнений.

Практикуя формы, необходимо вначале сосредоточится на ощущении воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого, а также ощущаемого на коже ведущей руки (постепенно расширяя внимание на обе руки и все остальное тело). Затем надо погрузиться внутрь ощущений тела и двигаться в соответствии с ними.

При вращении рук важно слушать руки партнера без малейших «пробелов», без попыток удерживать контакт с помощью давления, без желания опередить или завершить траекторию.

Тренируя поглощение ударов телом, не следует пытаться удержать равновесие или увернуться от толчка. Сначала происходит контакт, а затем понимание вектора и наполненности удара.

Тренируя компенсацию давления, необходимо избегать проявления инициативы, не сбрасывая усилие и не упираясь чрезмерно.

Тренируя выдачу усилия, надо действовать в момент выдачи усилия партнером и направляя свое усилие внутрь его структуры, без попыток его столкнуть или сохранить свое равновесие.

Процесс «накапливания качеств» основан на непрерывности практики в течении точно отмеренного периода времени. Ориентиром служит способность партнера поддерживать эту непрерывность. Если он может сохранять остроту внимания пять минут – делайте упражнения шесть минут. Не много, не мало.