Структура в винчун — это упорядоченное взаиморасположение частей тела, последовательно создаваемое только в момент внешнего воздействия. Структура не есть жесткая конструкция. Нет внешнего воздействия – нет никакой структуры.

Только естественные движения могут быть быстрыми. Естественное направление движения – прямо вперед.

Поглощение усилия противника происходит из рук, через спину, в опорную ногу; выпускание усилия – из низа живота одновременно в две руки и свободную ногу.

Создание структуры заключается в: раскрытии стоп, раскрытии бедер и раскрытии лопаток.

  • раскрытие бедер – это опускание центра тяжести с раскрытием поясницы, бедер и коленей;
  • раскрытие стоп – это наклон голеней и направление коленей вперед с порой на пальцы ног;
  • раскрытие лопаток – это вытягивание плеч вперед, сведение локтей внутрь и опускание плеч вниз;

Все действия тренируются последовательно, но применяются одновременно. Таз падает вперед, прямо под усилие рук, ноги поочередно освобождаются и скользят вперед.

Суть винчун заключается в быстром входе прямо под атаку противника. Центр усилия – поясница, верхняя часть тела и ноги мягкие. Плечи, колени и бедра соприкасаются с плечами, коленями или бедрами противника. Спина абсолютно прямая. Быстрый вход является ключевым элементом тактики винчун.

Для того, чтобы не застрять в руках противника во время первичного контакта, нужно работать «пустыми руками».

Для того, чтобы не быть отброшенным назад сильным противником, нужно использовать уступающее «сухожильное усилие».

Для того, чтобы не быть остановленным ударами противника, нужно сбрасывать таз вниз в опорную ногу.

Для того, чтобы опережать действия противника, надо использовать короткое усилие в пяти направлениях (вверх внутрь, вверх наружу, вниз внутрь, вниз наружу и рывок вниз наружу).

Для того, чтобы не застревать после ударов, надо их «сушить» (контролировать отскок руки, не допуская шлепков и толчков).

«Три корня» и «пять усилий» — это основа нашей системы винчун. Если развивать прикладную сторону винчун, необходимо также изучить тактильное и структурное слушание, научиться выводить большую силу и увеличить ловкость. Если тренироваться для понимания себя, достаточно развить мягкость духа.