Что такое «длинный и короткий мост».

«Мост» – это рука. «Длинный мост» – это использование вытянутой руки, плечевая часть и предплечье находятся на одной линии. «Короткий мост» – применение в качестве инструмента либо предплечья, либо плечевой кости (локтя).

Со времен Ци Цзигуана до на дошла сентенция идеальной тактики боя: «длинный кулак, короткий удар». Атака должна быть максимально дальнобойной, чтобы избежать ответной контратаки. Удары должны быть короткими и стартовать из положения, максимально близкого к противнику. Это сокращает время удара и увеличивает его точность, а также делает атаку внезапной. Эта идея благополучно дожила до наших дней и используется в современной диверсионной войне.

В середине ХIХ века принцип «длинный кулак, короткий удар» взяли на вооружение набиравшие массовую популярность в среде анти-правительственного подполья школы южно-китайских «боевых искусств». Одна из таких систем боя – винчункуен («кулак воспевания весны»).

В современном мире существует множество ветвей и направлений винчун, но все они берут начало из двух источников: системы Лян Итая – Вонг Вабо и системы Да Мин Кама. Технически оба «актерских» направления винчун похожи, но тактика различается. В первом случае бой идет на средней дистанции, реализуя принцип «железные мосты, ватное тело, стеклянная голова». В переводе на современный язык это означает: «любым ударом наносить травмы, «гасить» удары движением тела и приоритетно защищать голову (ну и бить в нее же)». Во втором случае используется внезапный вход на ближнюю дистанцию в «ворота смерти» (внутрь кольца рук противника) или «ворота жизни» (сбоку, повернувшись лицом к его оси равновесия). Для этого используется метод «липкое тело, короткий удар». Это означает, что нужно максимально быстро «проскочить» положение средней дистанции (на которой возможен взаимный обмен ударами) и оказаться в ситуации контакта с плечом противника («корнем руки»). Удары на такой дистанции выполняются «скрытым замахом» всем телом, с помощью методов «короткого моста» (согнутой рукой или локтем). Главная мишень для таких ударов – шея и горло.

Несмотря на то, что за 200-летнюю историю винчун, он неоднократно обогащался техниками других стилей, а также смешивался из исходных систем в различных пропорциях, до сегодняшнего дня благополучно сохранились обе тактические схемы. Винчун «средней дистанции» можно узнать по непреодолимому желанию практикующих «скрестить руки» (все эти чисао, лапсао, латсао и другие упражнения, выдаваемые за методы боя). Винчун «ближнего боя» имеет гораздо меньшее распространение. Он сфокусирован на техниках, которые достаточно проблематично использовать в соревновательной манере: ударах пальцами, головой, сворачивании шеи и т.п. Также надо отметить, что винчун «средней дистанции» (или встречного боя), весьма эффективен против нескольких нападающих, но требует хорошей реакции и чувства дистанции. Винчун «ближнего боя» (или «травмирующий») более лаконичен, но нуждается в развитии экстремальных физических кондиций (крепости сухожилий, особенно пальцев).

Прелести «сытой жизни» сводят на нет ситуации, в которых возникает необходимость максимально быстро травмировать противника. Выяснение своего социального статуса, наоборот, становятся главным мотивом для драк. Именно поэтому в массовом сознании прочно закрепился образ винчун как еще одного инструмента для «выяснения отношений». Этому способствуют художественные фильмы о винчун, в которых бои происходят в залах для занятий БИ, помостах-лэйтай, на боксерском ринге. Исподволь внушается мысль, что винчун может быть только таким – брутальным и прямолинейным (т.е. «встречным»). Это же мы видим на соревнованиях по винчун, когда более развитый физически боец, имеет на порядок больше шансов стать чемпионом. Школы «травмирующего» винчун в современном мире остаются уделом маргиналов, в чьей жизни еще имеют место быть ситуации «или-или». Или, что чаще всего и бывает, просто деградируют до уровня ритуальных танцев.

Существует и еще один путь – попытаться объединить обе системы в одно целое. Фактически, это означает, что нужно быть готовым к ситуациям двух типов – спаррингу на дальней — средней дистанциях (без предварительного контакта) и силовому подавлению противника в клинче. С практической точки зрения, важно уметь бить как «длинным мостом» (нанося силовые удары), так и «коротким» (короткие удары без замаха). В первом случае контакт с руками противника должен быть кратковременным, никакой «погони за руками» (и т.п. «чисао»). Во втором – максимально плотным и силовым («паковать» и наносить удары на разрыв контакта).

Может показаться, что это что-то очень сложное и не очень понятное. Но на деле всё намного прозаичнее. Пример «длинного моста» — в ситуации размена — джеб хлыстообразным движением кисти, пальцами по глазам. Это более легкое движение дает преимущество в скорости перед силовыми ударами типа боксерской «двойки». Пример «короткого моста» — в момент внезапного нападения – толчок пальцами в горло снизу вверх, одновременно наступая на ногу, чтобы препятствовать отходу противника назад.

Как ни странно, несмотря на развитую мобильность, «спарринговая» техника винчун абсолютно не приспособлена для прикладных целей. Например, для боя с вооруженным противником. В то же время, «травмирующий» винчун очень сложно практиковать без реалистичного применения. Впрочем, общеизвестна истина, что побеждает не техника, а человек. Вопрос заключается лишь в том, готов ли он к этой «победе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *