«Вьетнамский винчун» — это системы мастеров Чан Тук Тьена, Чан Ван Фунга, Нгуен Зюй Хая, Ва Ба Кюи и Нго Си Кюи. Их учителем был Нгуен Тэ Конг (Юань Чайвань). Каждому ученику он давал только часть своих знаний, в зависимости от того, на сколько тот был способен их воспринять. Он следовал принципу «быть не лектором, а доктором» (не читать одну и ту же лекцию всем желающим, а каждому страждущему давать индивидуальное лекарство). Чан Тук Тьен специализировался на работе с манекеном, Чан Ван Фунг – на корневых упражнениях, Нгуен Зюй Хай – на дыхательных упражнениях, Ва Ба Кюи – на ударной технике, Нго Си Кюи – на формах «пяти зверей».

Отличие винчун Тэ Конга от других школ заключается в методике обучения. Она состоит в правильном сочетании индивидуальной, сольной и парной тренировок. Индивидуальная тренировка – это занятия с учителем «рука-в-руку, из уст – в сердце». Сольная работа – это тренировка в одиночку и с различными снарядами. Парная тренировка – это упражнения с постоянным партнером. Дело в том, что все упражнения делятся на две группы: «для наработки качеств» и «для понимания». «Понимание» — это не результат размышления, а непосредственное переживание нового опыта. Это не абстрактный образ, а реальное ощущение. Во время занятий «рука-в-руку», учитель создает такие условия, что ученик вынужден расширять свои возможности. Но если остановиться на уровне «понимания», через несколько дней он «забывается». Приходится заново возвращаться к пройденному элементу. Чтобы «овладеть» навыком, необходимо самостоятельно создать для себя условия, в которых он проявляется, и заново его «понять», но с опорой только на свои силы. Это называют уровнем «овладения». Для этого служат тренировки с постоянным партнером.

Этот методика считается очень древней, идущей от «предков» (до циньской эпохи). Необходимость всегда иметь рядом постоянного партнера, означает, что винчун можно было практиковать только в очень малых группах 4-6 человек, в которых возможно было годами сохранять теплые личные отношения. Это т.н. «семейный» подход к тренировкам.

Третий уровень тренировки называют «удержанием». Это практика без партнера, обычно, с различными снарядами, в частности, — с деревянным манекеном. Манекен – это не «учебник». Тренировка на манекене – это не практика форм и не набор приемов, а способ сохранить практические навыки в рабочем состоянии на долгие годы. Но для этого они должны быть сначала «поняты» и «получены».

Пословица винчун гласит: «трудно понять, трудно овладеть, легко потерять». Т.е. самым критичным является именно «удержание» навыка. Отношения между людьми – очень тонкая материя. Они складываются не за один год. Полного доверия можно добиться только путем долгой и сложной «притирки». Если один из партнеров прекратил тренировки, второй неизбежно будет страдать, поскольку «готового» партнера невозможно найти, его можно только воспитать.

Говорят, что если тренируешься семь дней в неделю, – будешь расти; если пять дней в неделю – удержишь; если три – потеряешь». Развиваться без партнера невозможно. Но сохранить умения до глубокой старости – вполне реально. Для этого нужно заниматься своим здоровьем и практиковать работу со снарядами. Методов укрепления здоровья всего два – йога и цигун. Снарядов для тренировки очень много, но главный из них – деревянный манекен.

В мире очень много людей, кто «практикует» винчун, и очень мало тех, кто его использует на практике. Функция любого боевого искусства – калечить и убивать. Если из года в год практиковать лишь тренировку с партнером «вполсилы», это умение неизбежно будет деградировать. Боец растет от противника. Молодость способствует проявлению агрессии. Но что делать, если для драк уже нет не сил, ни желания? Обычно, все просто прекращают тренировки и с грустью смотрят на то, что их умения и физические кондиции утекают в никуда. Да, развиваться без партнера не получиться. Но сохранять себя в активном состоянии ещё вполне по силам. Для этого существуют сольные тренировки.

Вспомните начало – свои первые годы в винчун: повороты, удары, работу со снарядами (палки, прямая и наклонная скамья, ткань, подушка, спичка, шланг, груша на палке, кольцо, резина, веревка, столбы, манекен). Практикуя специальные качества, вы никогда не станете супер-бойцом. Но в запасе всегда будет что-то, чем можно «удивить» любого противника. Кроме того, резко прекращая тренировки вы переходите в режим «холостого хода», в котором происходит существенный дефицит гормонов радости – эндорфинов. Жизнь становится тусклой и не интересной. В каком-то смысле, самый полезный навык, который вы получаете, практикуя винчун – это умение тренироваться самостоятельно. Занимаясь винчун, вы исследуете себя, и это наполняет душу радостью, а вашу жизнь – смыслом.