Для того, чтобы достичь успеха в винчун, необходимы свободное время, правильный метод и постоянный партнер.

 В винчун используется метод обучения «из рук в руки, от сердца к сердцу». Изучение техники происходит во время парных упражнений, с четким распределением ролей.

 Партнеры действуют как альпинисты в связке (ведущий + ведомый, и вовремя меняются ролями). Так можно достичь высокого уровня и избежать травм. «Ведомый» может находиться в «пассивном состоянии» (в котором  требуется лишь сохранение комфортного состояния) или в «нейтральном состоянии» ( удерживая внимание на поставленной задаче  и состоянии комфорта).  «Ведущий» находится в  «активном состоянии» (удерживает внимание на своей задаче,  на задаче партнера, а также на сохранении обоими комфортного состояния). Секрет обучения заключен в постоянном постепенном наращивании усилия. Надо много работать над малым и ставить перед собой простые конкретные задачи.

 Партнер должен быть максимально «удобным». Подходящий партнер готов выдержать удар, такой же силы, как вы, и стремится изменить своё поведение в лучшую сторону.

 Выбор партнера заключается в проверке его способности удерживать комфортное состояние и выполнять поставленную задачу.

Найти подходящего партнера намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Главный секрет винчун звучит так: «от простого к сложному». Это методика «постепенного постоянного наращивания усилий» подразумевает точно выверенное сочетание групповых и индивидуальных тренировок. Тренер должен быть «не лектором, а доктором», корректируя индивидуальные отклонения каждого студента единственно ему подходящими упражнениями. Именно такой подход позволяет сократить сроки «знакомства» с системой примерно до одного года. Как только студент начинает самостоятельно видеть собственные ошибки, он может тренироваться с постоянным партнером.

Методика парных тренировок построена так, что усложнение задач происходит очень постепенно. В каждом упражнении есть точное разделение ролей на «ведомого» и «ведущего». Все упражнения могут выполняться в трех режимах: «пассивном», «нейтральном» и «активном». В «пассивном» режиме «ведомый» полностью отдает инициативу «ведущему», отслеживая внешнее воздействие, но не пытаясь что-либо контролировать. На первый взгляд, это кажется очень простой задачей. Но внутренние «зажимы» (кыны) заставляют «ведомого» совершать активные действия. В «нейтральном» режиме «ведомый» сохраняет контроль на какой-либо одной задаче, полностью игнорируя все свои остальные ошибки. Он как бы отстраняется от ощущения «правильности» выполнения. Рост «качеств» происходит постепенно, сначала нарабатывается одно, затем к нему прибавляется другое и т.д. В «активном» режиме может действовать только «ведущий». Это очень сложная задача, потому что приходится контролировать не только отклонения «ведомого», но и свои собственные.

В винчун нет методик, подобных «сухому плаванию» или «бросанию на середину реки». Тренировки с самого начала происходят с партнером, но при этом отсутствует какая-либо соревновательность. Какая бы цель у вас не была, подготовка к бою на поражение или духовное саморазвитие, без постоянного партнера, разделяющего не только ваше свободное время и физические кондиции, но и цели, изучить винчун невозможно.