Тактика винчун

Волею судеб, первым, кто полноценно представил винчун на Западе, был последний ученик Ип Мана, Лён Тинг. В снятом им фильме «Динамика винчун» особый акцент делался на «логичность» и «научность» системы, что для западного человека производило впечатление надежности и обоснованности выводов. Агрессивное поведение учеников Ип Мана, подкрепленное теоретическими выкладками «доктора философии», создало винчуну репутацию стиля, «подходящего для западного человека». В буквальном смысле. Сейчас занимающихся винчун на Западе больше, чем в Китае и сопредельных странах. Следуя «строго научным» принципам винчун, физически более мощные европейцы легко переигрывают более субтильных азиатов. Не смотря на всю их «аутентичность». В чем же дело? А дело в «принципах», точнее в одном из них: «стой когда наступают; следуй когда отступают; бей когда свободен» («stay with what comes; follow as it retreats; strike when the hand is free»). Т.е., когда противник входит с ударом, рекомендуется создать башнеподобную «структуру», об которую атака разбивается как волна об скалу. А что делать, если нападающий сам как «скала», причем очень подвижная, и бьющая не только прямые удары, от которых можно увернуться поворотом тела, но и боковые, сметающие нахрен всю «структуру» до самого «корня»? Вместе со всеми секретными «тансао», «фуксао» и «бонсао». Китайцы в этом вопросе пошли по самому простому пути, т.е. «включили страуса»: сначала не допускали на соревнования европейцев, а когда это стало невозможным, перестали оценивать боковые удары (как бьющиеся не из контакта руками). Появилось такое интересное явление, как «няньда» («липкие удары»). Когда стало очевидным, что это «карликовое сумо» ни у кого особого энтузиазма не вызывает – правила опять поменяли, изменив их в сторону бОльшей зрелищности – разрешили удары без предварительного контакта и броски, заодно усилив разделение на весовые категории. И тут на сцену вышли люди, которые умеют бить и бросать – тайцы и бойцы саньда, и винчун окончательно «потерялся», проявляясь лишь в странном исходном положении бойцов, занимаемом ими до команды «бой!».

Принципы «следуй, когда отступают; бей когда свободен» трактуется современными адептами винчун как «если противник дрогнул – беги на него и молоти чем можешь». Но что делать, если противник «дрогнул» сугубо тактически, чтобы поймать ударом на встречном движении? Тем более, если самое распространенное БИ в мире – бокс – как раз на этом и построено? И что делать, когда оба противника нацелены на скорейший вход в позицию обмена ударами? Естественно, что в такой ситуации победителем опять будет не более технически подготовленный боец, а тот, у кого крепче череп.

В чем же причина такого несоответствия теории и практики?

Может быть, дело в кривом переводе? На самом деле, всё намного хуже: всё дело в кривом понимании. Изначально сентенция звучала так «сохраняйте приходящее; выпускайте уходящее; устремляйтесь вперед при потере контакта рукой» («retain what comes in; send off what retreats; rush in on loss of hand contact».).

«Сохраняйте приходящее» — это значит, что если противник наступает, главное – это сохранить свою позицию относительно его. Двигаться при этом можно в любую сторону, в том числе и назад. Тактика «ни шагу назад» в этом случае не актуальна. Принимающая сторона просто «гасит» атаку противника, вместо того, чтобы пытаться её, во что бы то ни стало, «развалить». Это также работает в ситуации, когда первый удар уже пропущен, и мы вынуждены восстанавливать свое положение, свою «структуру».

«Выпускайте уходящее» означает, что если противник отступает, — нет необходимости за ним гоняться. Вместо того, чтобы бить «вдогонку», гораздо эффективнее ударить навстречу. Смысл «слушания руками» винчун как раз и состоит в том, чтобы предугадать намерение противника двинуться вперед. Точный расчет дает возможность сложить вместе массу своего удара и массу тела противника. В крайнем случае, можно ударить вдогонку его ногой в пах, это самый длинный удар, который мы можем сделать без предварительных движений.

«Устремляйтесь вперед при потере контакта рукой». Смысл этого изречения в том, что если противник оторвал руки от ваших (разорвал контакт), нет необходимости «ловить руки», достаточно сохранить намерение нанести несколько ударов (минимум три). В этом случае противник сам восстановит контакт, инстинктивно защищаясь от ваших атак. Это принцип постоянного доминирования. Чтобы победить, нужно заставить противника защищаться, «слушать» его намерения через контакт и бить навстречу. Это идеальная ситуация.

Вывод: если противник агрессивно атакует – не нужно лезть в обмен ударами, нужно отойти с ударом; если внезапно разрывает дистанцию – не надо бросаться его добивать, достаточно кинуть ногу; если начали свою атаку – нельзя фиксироваться на одном действии, нужно «считывать» его намерение вложиться в удар и бить навстречу.

Для того, чтобы тактические принципы винчун работали, одной теории недостаточно. Методика тактической подготовки в нашей школе строится из трех шагов. На первый удар – отхожу назад, оценивая «вектор» атаки (её направление, глубину). На второй удар – бью в руку и отхожу назад, оценивая «наполненность». На третий удар реагирую встречным входом, двигаясь на удар (но с контролем бьющей руки), с одновременными контрударами. Это не тактическая схема, а упражнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *