Винчун – это способ рукопашного боя, главная особенность которого —  встречный ближний бой. В ситуации обмена ударами, любой удар может стать решающим, поэтому особый акцент делается на защиту от серий ударов и на противодействие захватам. В такой ситуации особенно важна скорость реакции, быстрота принятия решений и умение предсказывать действие противника на один «ход» вперед. Такой навык традиционно называют «слушанием». Различается несколько видов «слушания»: тактильное слушание, или «слушание руками» (тайкомат); «структурное» слушание, определение источника силы через контакт с её «кончиком»; «слушание-предугадывание» (без предварительного контакта), или «линзяк» (боевая интуиция, «чуйка»). Понятие «слушание» часто путают с термином «прилипание» («липкие руки» - чисао). «Липкость» не является самоцелью тренировки, это всего лишь часть тренировочной задачи, причем на самых первых этапах, для развития обратной связи с партнером. Большая часть времени тренировки посвящена именно «слушанию». Это качество пронизывает все элементы подготовки: в контакте руками  мы «слушаем» намерения партнера (слушание — узнавание); при тренировке перемещений мы учимся предсказывать его действия по положению тела(слушание — предугадывание); во время ударов «слушаем» наиболее уязвимую точку для приложения усилия (слушание — рефлекс).

Другим важным принципом винчун является соблюдение равновесия. Не находясь в устойчивом положении очень сложно кого-либо «услышать», т.к. внимание отвлечено на себя самого. «Равновесие» также понимается в более широком смысле. Это не только сохранение стабильного положения тела, но и сохранение баланса между подвижностью и устойчивостью, атакой и защитой, внешней агрессивностью и внутренним спокойствием. Существует распространенное заблуждение, что источником силы в винчун является опускание центра тяжести вниз, т.н.«укоренение». В реальной ситуации невозможно заранее предугадать положение, в котором придется генерировать усилие удара. Любая жесткая привязка к определенным движениям тела (опускание вниз, скручивание поясницы или толчок опорной ногой) неминуемо приведут к возможности быть «услышанным» противником. Это является системным ограничением. Вместо этого в нашем винчун существуют методы ударов «от положения» и «из движения». Это значит, что удары могут наносится движением кисти и предплечья («хлыстом»), от плеча («камень на веревке») и с вложением веса тела с движением в сторону удара (но без инерции). Такую систему традиционно называют «осадной башней», которая свободно передвигается в любую строну и осыпает противника градом стрел. Ключевым элементом такого безинерционного передвижения является постоянное сохранение веса тела на одной ноге. «Укоренение» также присутствует, но оно очень кратковременное. Т.о. равновесие в винчун — это равновесие катящегося колеса, способного в любой моментостановиться или поменять направление движение.

Третьим важным элементом в понимании сути винчун является понятие «дух». Общеизвестный факт, что в стрессовой ситуации большинство навыков существенно деградируют. Простым повторением определенных действий в тренировочном зале невозможно добиться их уверенного выполнения в ситуации с «неизвестной переменной». В винчун существует стройная система развития того, что обычно называют «усилием воли» или «спокойствием духа». Она основана на снятии у человека  т.н. «внутренних зажимов» (кынов) и напоминает известные в современной спортивной подготовке методы идеомоторной тренировки. По уровню самосознания люди недалеко ушли от обезъян. Большинство действий среднестатистического индивидуума не выходит за рамки инстиктивного поведения (страх смерти, сексуальное желание и социальная агрессия). Попытки обуздать свои врожденные инстинкты начались ещё на заре истории человечества. Вначале это были прямые запреты («не укради», «не убей», «не возжелай» и т.д.). Не сработало. Когда стали разбираться с причинами этого, выяснилось, что у нас отстутствует способность к различению реальной картины мира и мира воображаемого, внутреннего. Неважно, едим мы лимон, или всего лишь представляем его, — слюна выделяется в любом случае. Так появилась идея «просветления» или «освобождениия». Освобождения от нашей животной природы, жесткой связи «раздражитель — рефлекс». Дух, разум, сознание — это всё всего лишь маленький участок головного мозга, который позволяет принимать оптимальные решения. Особенно это важно в ситуации реальной угрозы жизни. Постепенный переход к сознательному поведению («праведные» слова, поступки, мысли и т.д.) создает условия для спонтанного переживания реальности собственного существования. Вначале это кратковременные вспышки («просветление»), затем они становятся перманентным состоянием («освобождение»). Сами по себе тренировки винчун не ведут к развитию духа, но они делают реализацию на этом пути более глубокой и полной.