Что такое «умная сила»?

«Умная сила» — это усилие, направленное на сознание противника. В современном винчуне популярна концепция 借力(«занимающей силы»), которая использует эффект пружины. «Подпружинивание» конечностей во время контакта имеет неприятное свойство – ваши руки или нога движутся не тогда, когда в этом есть необходимость, а когда их освободил противник. «Умная» сила направлена не на действия противника, а на их источник. Понятие 念头 в названии формы 小念头 («малая идея») буквально переводится как «читать голову». «Умная сила» – это способ «писать» в голову противника, принуждение своего оппонента реагировать на ваши действия. Как говорится, «верх берёт, кто первым бьёт».

Попытка защититься от удара приведет только к следующему удару. Ситуация вновь повториться, но с меньшим временем на реакцию. Единственный способ остановить атаку – атаковать самому («действовать вторым, бить первым»). Такая простая идея на практике связана с большим количеством трудностей. Это происходит потому, что наше собственное мышление имеет встроенные ошибки, которые необходимо исправить.

Первая ошибка – создание «встречной конструкции». Закройте глаза и идите вперед, вытянув руку перед собой. Когда вы коснетесь препятствия, ваше тело рефлекторно напряжётся, и вы остановитесь. Такой эффект получается даже от легкого соприкосновения руками, особенно если повышен уровень стресса. Между тем, никто не мешает вам двигаться дальше, приближаясь к препятствию вплотную. Во время квайтезо, при попытке партнера ударить вас из контакта, не нужно пытаться его остановить, лучше проскользнуть мимо его атаки всем телом и ударить самому прямо вдоль его руки (именно вдоль всей руки, а не срезая себе путь от предплечья к голове).

Вторая ошибка – это «ожидание агрессии». Нужно действовать самому, а не вести с ним «диалог». В винчун используется принцип «хлыста». Гибким хлыстом невозможно парировать оружие противника. Он предназначен для того, чтобы загонять быков в стойло. Проблема не в агрессии, а в агрессоре. Когда противник бьет меня, я просто бью его мозг («одна мысль – бить»). Но как только вы касаетесь рук партнера, эта «правильная программа» внезапно начинает сбоить. Что же делать? Надо тренировать одновременный чоудан (нанесение ударов в момент их поглощения), а также сталкивание (партнер упирается вам в плечи) со скользящим шагом и одновременными ударами. Будучи готовым действовать под сильным давлением, сделать это с меньшим давлением не составит никакого труда.

Третья ошибка – это «запирание усилия». Это самое сложное для понимания качество. Когда вы взаимодействуете с партнером (ударом, рывком или толчком), точка приложения ваших усилий не находится в точке контакта. Она может быть в шее или пояснице. Частично это может быть понятно при отработке удара на лапе в своей руке или при «набивке» с партнером. Но лучше всего это можно почувствовать во время гана. Например, при вытягивании или складывании руки партнера, можно сосредоточиться на его руке в точке контакта. Но если перевести внимание на ось партнера, его можно «посадить как репку или вырвать как морковку», «раскачать вверх-вниз, вправо-влево, внутрь-наружу». Тренируется это качество во время упражнений на развитие фатсык (фронтально, с поворотом и сменой ног).

Действовать не на тело, а на сознание – это признак мастерства. Точна такая же идея лежит в основе различных оздоровительных практик – цигуна, массажа, психотерапии. Но об этом позже.