Об отношении к тренировкам.

Наше поведение определяется мотивациями, а мотивации обусловлены нашими инстинктами. Точнее инстинкт один — выживание, но в зависимости от точки отсчета, он проявляется то как выживание вида («инстинкт продолжения рода»), то как выживание личности («инстинкт доминирования»), то как индивидуальное выживание («инстинкт самосохранения»). Каждый человек в своей жизни проходит путь от переживания безусловной ценности своей жизни к пониманию того, что жизнь его близких (и не очень близких людей), намного важнее его собственной. Для кого-то это путь не завершится никогда, кто-то наоборот, легко жертвует своей жизнью ради других. Но хочу я поговорить не об этом. Превращение эгоиста в альтруиста – это естественное развитие человека. Строго говоря, в этом и состоит процесс взросления. Ребенок становится взрослым, женщина становится матерью, мужчина превращается в воина.

В рамках этого процесса происходит и изменение причины, по которой люди практикуют боевые искусства. Если в начале – это просто страх быть избитым или желание доказать свою исключительность, то в конце пути – это бескорыстное желание защитить слабых. Как говориться, «к нам едут бандиты, а у нас только рис…».

Я абсолютно уверен, что эгоистичный человек никогда не сможет овладеть высшим мастерством. Он просто недостаточно мотивирован для этого.

В нашей системе винчун существует одно негласное правило – «обучать только благородных людей». «Благородство» — это не аристократическое происхождение, а способность к эмпатии.

Как же распознать среди студентов «неблагородного мужа»? Поделюсь своим опытом. Такие люди всегда пытаются себя оценивать. Им непрерывно нужно подтверждение личной успешности. Это своего рода «нарциссы», воспринимающие окружающую реальность сквозь призму собственной исключительности. Надо сказать, что сами по себе занятия БИ всего лишь повышают самооценку таких занимающихся, никак не меняя их внутренней мотивации.

Прямые указания к действию воспринимаются такими студентами как критика. А похвала – как успех. Они стремятся контролировать не только продолжительность занятий, но и самостоятельно выбирать чем и как долго им заниматься. Способность поставить тренировочную задачу самому себе требует определенного уровня подготовки. Когда это пытается сделать начинающий – это тревожный симптом.

Вообще, прогресс в тренировках – это нелинейный процесс. На этом пути существуют очень точные маркеры для определения уровня подготовленности.

Первый такой признак – это способность к самостоятельным тренировкам без партнера. Если студент умеет тренироваться без внешнего контроля, значит его мотивация достаточно сильна. Он научился получать от практики больше, чем вкладывать в неё. Это основано на способности воспроизводить по памяти взаимодействия с партнером на уровне ощущений (усилий). Отличительная черта такого занимающегося – он практикует с интересом («много работает над малым»).

Следующий маркер – это как раз и есть умение самому себе поставить задачу, что подразумевает возможность оценивать её достижение. Для этого нужно осознавать не только текущую цель, но и предвидеть тот результат, к которому она ведет. Видеть всю картину в целом. Это означает, что занимающийся может адаптировать приобретенный навык под свои особенности («брать у другого, учиться самому»).

Третий признак – способность поставить задачу своему партнеру. Для этого необходимо не только уметь, но и понимать каким образом это умение организованно. Не только исправлять ошибки партнера, но и указать ему на способ их избежать. Если умение присутствует только на уровне опыта, оно не становится привычкой («стереотипом движения»). Только абстрагируясь от собственного опыта, можно действительно им овладеть. На этом уровне студент полностью понимает смысл пословицы «трудно получить, трудно понять, легко потерять».

Тренировки винчун сами по себе не меняют человека. Это всего лишь инструмент для развития своего ума и тела. Нельзя заниматься фанатично, нельзя «болеть кунгфу». Наоборот, правильные тренировки облегчают жизнь. Нужно лишь помнить, насколько она быстротечна. То, что сегодня я пропустил тренировку, означает лишь то, что эта возможность потеряна навсегда. Не нужно тянуть тренировки в жизнь, нужно относится к ним, как к жизни.  А жизнь прогуливать нельзя.