Расслабление – основа практики винчун.

Жизнь – это пульсация материи. Расширение всегда сменяется сжатием, наполнение – опустошением, вдох – выдохом. Что будет, если человек станет только вдыхать, набирать, накапливать? Он лопнет. Это справедливо и для занятий внутренней работой, и для практики винчун. Очевидно, что для поддержания баланса, активная и пассивная фазы любого процесса должны соответствовать друг другу по интенсивности, уравновешивать всю систему. Без этого невозможно достичь стабильного результата (или «окончательного успеха», что бы это ни значило).
Хотелось бы остановиться на одном важном аспекте тренировки, понимание которого существенно меняет вектор индивидуальной практики в правильном направлении.
Базовым умением для практики винчун можно считать умение расслабляться.
В традиционных системах китайского боевого искусства существует два понятия, не имеющие аналогов в западной культуре. Это термины «мягкость» (кит. 柔, вьет. mềm) и «расслабление» (кит. 放松, вьет. thư giãn). Мягкость – это не инертность. Быть мягким — значит не создавая сопротивления, «принимать то, что приходит». А способ, которым приобретается это качество – расслабление. Расслабление – это не слабость. Расслабляться – значит «отпускать то, что уходит». «Расслабься!» – это не дружеский совет, а прямое указание на то, что необходимо делать ежедневно. Это тонкое ощущение «отпускания», при котором расслабляются мышцы, а тело приходит в состояние «живого» равновесия.
Чтобы понять о чем речь, можно провести простой эксперимент. Встать прямо, расслабив все тело в естественном положении.

  • Потянитесь вверх, а затем отпустите тело и оно естественно придет в исходное комфортное положение. В момент расслабления, замечайте, как наполняется нижняя часть тела (живот, поясница, ноги).
  • Слегка присядьте, дождитесь появления напряжения в ногах, а затем отпустите это напряжение и восстановите удобную естественную позу. Замечайте, как проходит чувство неудобства в ногах.
  • Перенесите вес на носки, остановившись в положении «остановленного падения вперед» и посмотрите вниз. Почувствуйте напряжение в шее, спине и на задней поверхности ног. Затем вернитесь в нейтральное положение и ощутите чувство «стекания» вниз, по задней поверхности тела.
  • Перенесите вес на пятки и посмотрите вверх. Почувствуйте натяжение мышц шеи, брюшного пресса и пальцев ног. Затем вернитесь в исходное положение и сосредоточьтесь на ощущении «наполнения» живота.
  • Наклонитесь всем телом вправо (влево) и посмотрите вниз в сторону, затем «отпустите» себя, и вернетесь в исходное положение.
  • Наклонитесь всем телом вправо (влево) и посмотрите вверх в сторону, затем «отпустите» себя, и вернетесь в исходное положение.
  • Повернитесь всем телом вправо (влево) и посмотрите назад, затем «отпустите» себя, и вернетесь в исходное положение.
  • Стоя в нейтральном положении наблюдайте за дыханием. Если вы вдохнули – подождите, когда воздух сам выйдет наружу. Если выдохнули – подождите, пока воздух сам не войдет внутрь. Если вы стоите неподвижно, движения диафрагмы трансформируются в колебательные движения тела вперед-назад. Не нужно им препятствовать.

Сам процесс «возвращения» в комфортное состояние и есть практика расслабления. Необходимо постепенно включать её в процесс тренировки любого упражнения. Сокращать растянутое, расслаблять напряженное, отпускать наполненное. Это не только приятно, но и позволяет сохранять «жизненный тонус». Что бы это ни значило.