Боевые искусства и здоровье.

Боевые искусства и здоровье несовместимы. Физическое и психическое здоровье – это ресурс, который расходуется в процессе практики. В современной массовой культуре принято считать, что восточные боевые искусства – это альтернатива западным «бездуховным» видам спорта (боксу, борьбе, ММА и т.д.). Некоторые разновидности ТКБИ, такие как «парковый» тайцзицюань, принято также считать «оздоравливающими», «сохраняющими молодость» и даже «лечебными». Это полная чухня.

Существует разновидность физической культуры, которая адаптирована для массового употребления и замаскирована под занятия БИ. Она предназначена не для оздоровления, а для повышения внушаемости (и как результат – повышенной управляемости). При совершении действий, практикующий вначале ориентируется только на внешние сигналы. Например, на ритмичные действия окружающих, или вообще, на команды из магнитофона. Это «муштра» по-китайски. При этом игнорируются внутренние импульсы организма, нет «слушания себя». Это не оздоровление, а членовредительство. Если человек удовлетворяется этим уровнем тренировок, его ждет неизбежный результат: больные колени, остеохондроз, проблемы с давлением. Если практиковать более углубленно, т.с. «перейти на следующий уровень», то к повышенной внушаемости добавится сужение внимания (произойдет углубление транса). По мере «развития» практикующего к внешним раздражителям добавляются внутренние – ритм дыхания и циклы напряжения-расслабления мышц. Чувство сопричастности, стадная эйфория, «патриотический порыв» – это всё результат синхронизации внутренних ритмов, когда люди дышат (или кричат) одновременно. Это относится не только к боевым искусствам как таковым, но и к групповым занятиям «цигун», «спортивной йоге» и т.п.

Обычно, в качестве примера крепости здоровья при занятиях БИ служит образ шаолиньского монаха-спортсмена. Это специально обученные молодые люди, прошедшие жесточайший отбор, и получившие на этом пути многочисленные травмы. Интересно будет посмотреть на их состояние после достижения ими 45-50 лет, когда гормональная система перестанет активно «помогать» кровеносной и дыхательной, а сосуды уже выработают свой ресурс. Чрезмерная физическая нагрузка разрушает организм. Это медицинский факт. Здоровые люди среди спортсменов встречаются реже, чем среди работников умственного труда.

Какой же остается выход для занимающихся? Как компенсировать вредные последствия занятий? Вывод один – нужно специально заниматься оздоровлением. Здоровье – это когда ПОКА нигде не болит. Чтобы и дальше не болело, нужно вести определенный образ жизни:

  1. Соблюдать режим сна и бодрствования. Ложиться и вставать в одно и то же время.
  2. Оптимизировать питание. Оно должно быть полноценным, сбалансированным, достаточным.
  3. Повышать функциональную выносливость. Правильно сочетать аэробную и анаэробную нагрузку.
  4. Уделять время профилактике травм. Делать разминку и заминку, использовать защитное снаряжение.
  5. Повышать культуру сознания. Самоиндетифицироваться утром, удерживать поставленную задачу днем, дефрагметировать поток сознания вечером.

Из вышесказанного, наиболее трудная задача – соблюдать режим. Продолжительность и качество сна напрямую связано с видом и интенсивностью нагрузки, которую организм получает в процессе бодрствования. Если вы целый день сидели за компьютером, сознание «разогнано», но тело не перешло в режим «защитного торможения», общее напряжение сохраняется. В результате сон не полноценный, с частыми пробуждениями. Чтобы этого избежать, нужно вечером заниматься анаэробными физическими упражнениями (при которых происходит учащение пульса, но не наступает гипервентиляция), после чего «дефрагментировать» дневные впечатления с помощью опустошения сознания в положении сидя. Если вечером так хочется спать, что вы засыпаете в положении сидя, бороться со сном бессмысленно. Это признак переутомления. Чтобы этого избежать, нужно спать днем, но не более 20 минут. Если утром трудно вставать, нужно умываться холодной водой и делать аэробные упражнения (например, с задержкой дыхания).

От питания напрямую зависит внутреннее состояние организма и настроение. Часто люди страдают от обезвоживания, гипогликемии (нехватки сахара), застоя желчи, и даже не подозревают об этом. Им кажется, что вокруг «коварство» и весь мир настроен к ним враждебно. Это просто отражение их внутреннего дисбаланса, проекция их собственных физических проблем вовне. Иногда достаточно просто выпить полстакана воды, съесть кусочек сахара или сделать глоток масла, чтобы оказаться окруженным добрыми и приятными людьми. Полноценное питание – это получение всех необходимых веществ: источников энергии (жиров и углеводов), строительного материала (белков, аминокислот), активных веществ (воды, витаминов, минералов). Питание должно быть разнообразным. Если питаться однообразно, неизбежен дефицит полезных веществ. Дело в том, что в разных регионах проживания довольно сильно отличается минеральный состав воды и почвы (и соответственно — доступных продуктов питания). Поэтому лучший вид пищи для каждой местности – национальная кухня. Это «диета», проверенная столетиями. Сбалансированное питание – это терморегуляция с помощью пищи. Например, зимой лучше есть острые пряности (имбирь, чеснок, перец) и согревающие блюда (кашу с маслом, мясо), а летом продукты, задерживающие жидкость (соль, молоко, мед) и охлаждающие блюда (супы, салаты).  Достаточное питание – это умеренность. Нужно съедать столько калорий, сколько вы планируете потратить в течение нескольких ближайших часов. Соответственно, перед сном есть нет никакой необходимости. Недостаточное питание приводит к деградации мышечной и связочной ткани, ацидозу (отравлению продуктами распада мышц), и как следствие – угнетенному состоянию. Переизбыток питания, при попытке «запастись впрок», ведет к замедлению обмена веществ и потере жизненного тонуса.

Функциональная выносливость – это способность выполнять привычную работу достаточно долгое время без потери концентрации на поставленной задаче. «Достаточно долго» означает, в данном случае, «до момента выполнения задачи». Если задача – находиться на работе восемь часов, соответственно, сил должно хватать на эти восемь часов плюс небольшой запас. Как правило, сил сохранять сосредоточенность на поставленной задаче хватает, в лучшем случае на полчаса. И это нормально. Смысл тренировки функциональной выносливости состоит не в том, чтобы выполнять задачу любой ценой, а в том, чтобы постоянно слегка расширять границы своих возможностей. В этом процессе есть одно «узкое место» — физическая неспособность выполнять необходимые монотонные действия (или сохранять постоянную позу). Рутинные действия офисного работника приводят к застою циркуляции крови в ногах, и как следствие – к недостатку кислорода (гипоксии). Решать эту проблему нужно одновременно двумя способами. Во первых, необходимо снять лишнюю нагрузку с мышц, расслабить всё, что не работает. Во вторых, следует ускорить обмен веществ, «разогнать кровь», обеспечив приток кислорода к мозгу. На практике это означает, что нужно ежедневно выполнять «производственную гимнастику» хотя бы из двух упражнений – динамического (с учащением пульса и гипервентиляцией) и изометрического (с напряжением мышц на фоне естественного спокойного дыхания). Например, махи руками вперед-назад и медленная ходьба с напряжением пальцев ног. Оздоровительный эффект от подобных упражнений очевиден не сразу, но он имеет свойство устойчиво накапливаться.

Что касается занятий винчун, то они, как и любые тренировки ТКБИ, фактически гарантируют получение травм. Эти повреждения нельзя предотвратить, но можно их существенно минимизировать. Чаще всего – это травмы мышц и ушибы. Поэтому первое правило тренирующегося – на каждой тренировке нужна разминка и заминка. Разминка – это обеспечение доступа крови к мышцам и соответственно – их расслабление. Заминка – снятие тонуса с мышц, т.е. то же самое расслабление. Чаще всего травмируются мелкие суставы (пальцы рук и ног, голеностоп, колено, позвонки). Разминаться следует тщательно, не торопясь, с удовольствием. Во время разминки должны присутствовать три типа движений:

  1. напряжение-расслабление мышц (помпаж);
  2. растягивание-сокращение мышц (микро-травмирование);
  3. удлинение-расслабление конечностей и позвоночника (суставная игра).

Также очень важен самомассаж. Массаж – это произвольное изменение направления движения крови и лимфы (гемо- и лимфо-дренаж). В зависимости от приемов массажа (растирание, разминание, выжимание, обхлопывание и встряхивание), его глубины и интенсивности можно добиться притока или оттока крови в нужном месте.

С годами практики приходит осознание того факта, что если тело достаточно «послушное», им можно весьма эффективно управлять с помощью сознания. Например, понижать давление (или наоборот, повышать жизненный тонус), снимать головную боль и боль в спине, искать «проблемные места» во внутренних органах и ускорять излечение. Но и само сознание также может быть объектом самоконтроля. Возникает вопрос: а зачем себя контролировать? Пусть всё идет своим чередом, надо быть естественным и т.п. На самом деле мы все непрерывно пытаемся себя контролировать, но делаем это крайне неэффективно. Например, каждый день утром, после пробуждения, мы как бы «настраиваемся на активность», пытаемся «забыть» ощущения из сновидений. Но по факту, наше поведение очень сильно зависит от наших впечатлений. Будь то ночной кошмар, компьютерная игра или истеричное ток-шоу просмотренное накануне по телевизору. Всё это искажает восприятие реальности. И это делает наше поведение «неточным», в своих действиях мы «не попадаем» в реальность. Например, мы на полном серьезе, можем пытаться требовать от ребенка поведения взрослого человека. Или кричим на собаку, если она не понимает команды. Жизнь становится страданием. Мы страдаем от всего: от негативных эмоций, от недоступности наслаждения, даже от желания избежать страданий. Каков же выход?

Чтобы снизить «градус страдания» надо практиковать осознанность.

Это не означает, что нужно сидеть в позе лотоса и «гонять ци по каналам». Это значит, что нужно в каждый момент времени сохранять достаточный объем внимания. Достаточный для выполнения тех действий, которыми вы заняты непосредственно в этот момент. Например, решение математической задачи требует сосредоточения на алгоритме её решения, но после выполнения задания нет никакой необходимости прокручивать этот алгоритм снова и снова. Осознанность – это сохранение ощущения «себя» в текущем моменте. В некотором смысле, это «анти-самадхи» («самадхи» — полное слияние «я» и «не-я», субъекта и объекта; например в момент нахождения алгоритма решения поставленной задачи). Как же её практиковать?

Надо «вспоминать себя».

Это не оценка себя, не наблюдение за собой, не «расщепление личности». Это понимание того факта, что «я» есть в каждый момент действия. Жизнь превращается в «интересное кино» или «забавную компьютерную игру». Когда нет тотальной вовлеченности в происходящее, как будто спадают шоры. Нас окружает удивительный, непрерывно изменяющийся мир. Он не спешит «прогибаться под нас», но и не настроен к нам враждебно. Он просто случается с нами. Осознанность привносит в жизнь очень тонкое чувство радости и покоя. И тогда возникает следующая проблема: как оставаться таким всегда?

Нужно развить психологическую устойчивость.

Общеизвестно, что концентрацию внимания можно «накачать» также, как и мышцы. Также у внимания есть определенный «ресурс», после исчерпания которого сосредоточенность сохранять невозможно. Психологическая устойчивость – это увеличение этого «ресурса» до необходимого уровня. Этого можно достичь двумя способами: «подгружая» психику искусственными раздражителями и ограничением каналов восприятия. Для этого в традиционных системах использовали занятия на природе (у горного обрыва, под водопадом и т.п.) или с искусственными ограничителями (повязки на глаза, связывание, балансировка). Подача адреналина в «гомеопатических дозах» не разрушает психику, но делает её более стрессоустойчивой.

Осознанность, рациональность поведения – это основной признак психического здоровья. К сожалению, занятия боевыми искусствами накладывают негативный отпечаток на психику занимающихся. Практикующий БИ из года в год находится в ситуациях, в которых подавляется его агрессивное поведение. Т.н. «внутренняя работа» — это перманентное пребывание в состоянии суженного внимания. Всё это – экстремальная ситуация, растянутая на годы. Ставшая образом жизни. Поэтому люди с неустойчивой психикой легко могут «заболеть кунгфу», получить т.с. «профессиональную деформацию». Традиционно к занятиям БИ допускались только люди с «благородными» качествами, в современном нам понимании – психически здоровые.

Самый простой и доступный способ сохранить свое психическое здоровье – ежедневно проводить «инвентаризацию» своих впечатлений. Для этого нужно четко и ясно понять, «кто я», «где я» и «что я хочу». Особенно важно зафиксировать свое состояние перед сном, т.к. в противном случае эта «рационализация» будет отдана на откуп подсознанию, которое будет лепить из имеющегося материала наш собственный образ в процессе быстрых снов. Также очень полезно проводить такую работу после каждой тренировки. Спросить себя, «зачем я тут?», «чего я хочу?», «чему я научился сегодня?». И, вполне возможно, прийти к выводу, что те цели, которые были поставлены совершенно не соответствуют полученным результатам. В таком случае, лучший выход – прекратить тратить свое время и заняться чем-нибудь еще.

Возникает вопрос: если боевые искусства такие вредные, почему же они так популярны? Ответ прост. Это неиссякаемый источник положительных эмоций. Любое инстинктивное поведение (выживание, продолжение рода, доминирование) жестко связано с получением физического удовольствия. Это эндорфиновая наркомания. Когда новичок приходит в зал, он свято уверен, что будет заниматься «для самозащиты», «укрепит здоровье», «достигнет просветления»… А вот хрен он угадал! Он пришел получить по морде и возрадоваться. В этом сермяжная правда жизни.

С другой стороны, если занятия помогают жить прямо конкретно вот Вам,  — «значит всё не так уж плохо на сегодняшний день»…