Что такое квайтезо?

Методика нашей школы винчун построена по принципу пирамиды. В основании её находится развитая система специальной физической подготовки (СФП), дающая возможность неподготовленному человеку развить у себя двигательные способности: сохранение и быстрое восстановление равновесия, ловкость, подвижность, своевременность действий, экономичность движений. Эти упражнения служат для развития так называемых «качеств»:

  1. Квайтай («вращение рук») – расслабленности и тактильной чувствительности.
  2. Чоудан («прием ударов») – гашению, поглощению и рикошетированию ударов.
  3. Суайчан («поворот стопы») – выдаче импульсного усилия в точку из позиции равновесия.
  4. Лой-тьен («вперед-назад») – прием и выдача усилия из движения.
  5. Ган («сухожилия») – выведению большой силы в точку и структурной чувствительности.
  6. Чандан («бросание ударов») – сбрасыванию усилий в удар без отдачи.

На базе СФП происходит обучение технике.  Технические действия состоят из отдельных единиц – «приемов», каждый из которых представляет собой наиболее оптимальный способ реагирования на действия противника. «Прием» состоит из контролирующего воздействия, удара в уязвимую область и смещения с линии ответного удара. Технический арсенал «приемов» в основном собран в форме работы на манекене. Некоторые действия не могут быть выполнены без изменения положения рук противника, поэтому они в форму манекена не вошли.

Способы контроля зависят от дистанции. На дальней дистанции это удары по вытянутым конечностям. На средней – отбивы ударов в стороны, выведение из равновесия подсечками и ударами в опорную ногу. На ближней – «протягивание» ударов мимо себя и развороты атакующего к себе боком с помощью рывков-толчков («запаковывание»). Также существует способ контроля «раздергиванием» (имитацией ударов) в пах и по глазам.

Удары руками различаются по траектории и амплитуде. Прямые удары наносятся по кратчайшей траектории (между рук, под руку и через руку). Это самое малоамплитудное движение, вложить в него движение тела труднее всего. Именно поэтому с него и начинают обучение. Также удары наносят по круговым траекториям, движениями снизу, сбоку, наотмашь и сверху. Круговые удары предназначены для обхода защиты противника. Главная мишень для ударов руками – голова.

Удары ногами выполняются по четырем траекториям (прямо, наружу, внутрь и сверху) и трем уровням (голеностоп, пах, диафрагма). Главная мишень для ударов ногой –  пах. Удары ногой выполняются только из движения (вперед или назад).

Передвижение – это перемещение центра тяжести для вложения массы тела в удар, а также для усиления удара включением в ударное движение максимального числа мышц (ног, спины, живота). Передвижение – это основной способ пассивной защиты. Траектория передвижений зависит от дистанции. На дальней дистанции перемещения происходят вперед-назад. На средней дистанции – вперед под углом влево или вправо (в сторону передней ноги противника). На ближней – поворотом или скручиванием вокруг опорной ноги. В технике работы на манекене представлен только один тип перемещения – поворот.

Способ увязывания между собой контроля (защиты), контратаки и смещения заключается в постепенном удалении точки первоначального контакта от своего тела:

  1. прием ударов на тело с «запаздывающей» пассивной защитой уходом или уклоном (чоудан);
  2. уходы и уклоны от шлепков и толчков в голову, с одновременной защитой (лой-тьен);
  3. защита и контратака на возврате бьющей руки партнера (квайтай);
  4. отбив бьющей руки партнера и контратака «рикошетом» (чандан);

Винчун – прикладной стиль боя. Это значит, что цель тренировок в винчун – не только нанесение максимальных повреждений противнику, но и недопущение ситуации, когда эти повреждения будут взаимными. В связи с этим, важно понять, что без навыка применения своих «приемов» на реально сопротивляющемся противнике ни о какой «прикладной» эффективности не может быть и речи. Во времена массового помешательства («боксерское восстание» в Китае или наши «90-е») опыт реального мордобития приобретался как-бы сам собой. Это было сито, через которое просеивались не только сами «бойцы», но и методики, благодаря которым они ими стали. Одним из наиболее эффективных способов «естественного отбора» рабочих методик подготовки были т.н. «бои без правил» (не путать с одноименным видом спорта). В Китае это были бои на помостах (лэйтай), в наших условиях – «подпольные» площадки, на которых условия боя оговаривались каждый раз заново. Современные нам условия жизни стали комфортнее, «сытнее». Озабоченные своей безопасностью люди массово пришли к идее ценности сохранения собственного здоровья. И это правильно. Но вместе с массовым «размягчением булок» появилось и ещё один, весьма неприятный феномен – «виртуализация сознания». Люди в массе своей перестали различать реальное и воображаемое. Особенно ярко это проявилось во всевозможных вариантах самодельной самообороны, в том числе, и в группах винчун. Люди годами ИМИТИРУЮТ повреждение друг друга, пребывая в полной уверенности, что это поможет им в критической ситуации.

Но что же делать, если партнера «нельзя бить»? Как научиться бить, если бить нельзя? На это есть ответ, и он не будет простым:

  • удары должны быть контролируемы.
  • прием ударов должен быть контролируем.

Это не значит, что нужно одевать защитную амуницию или останавливать удары «за километр» от цели. Нужно научиться «сбрасывать» жесткость своих ударов в момент контакта. Именно это поразило меня больше всего, когда я познакомился с мастерами нашей школы. Они наносили удары с большой силой, но я не получал повреждений! Другой стороной этого процесса является умение принимать пропущенные удары не создавая встречного наполнения (убирая «конструкцию»). Это не боксерские уклоны от ударов, не каратистское отбивание ударов встречным движением тела, а именно реакция на УЖЕ пропущенный удар. Зло уже случилось. Наш выбор – усугублять повреждение, «ложась» на удар или минимизировать его последствия, «опустошая» пораженную область или просто делая шаг назад.

На вершине методической пирамиды нашей системы винчун находится одно единственное упражнение – квайтезо («свободное вращение»).

Квайтезо – это проверочно-учебный поединок.

Квайтезо бывает двух типов: с примерно одинаковым по уровню партнером и с «неравным» партнером.

В первом случае квайтезо служит для определения своего уровня подготовки, а также для выявления и исправления проблем с СФП и технических ошибок, проявляющихся в ситуации контролируемого стресса.

Во втором случае, каждый из партнеров решает свою задачу. Их роли должны быть заранее распределены. Более опытный партнер обладает более высоким техническим уровнем и лучше подготовлен физически. Он берет на себя роль ведущего, а менее опытный – ведомого. Ведущий выступает инициатором действий, заставляя ведомого реагировать всё более и более эффективно.

Если ведомый «не успевает» за ведущим, он тренирует базовые качества (расслабленность, спокойное дыхание, равновесие). Если он не может удерживать базовые качества, он должен сказать «я за тобой не успеваю, делай ещё медленнее».

Когда ведущий бьет – он как бы «задает вопросы», на которые ведомому нужно найти «ответ»:

  1. если удар пропущен – сбросить конструкцию;
  2. если успевает среагировать – защититься;
  3. защититься одной рукой и контратаковать другой;
  4. защищаться и контратаковать двумя руками одновременно;
  5. защититься одной рукой и затем контратаковать той же рукой;
  6. защищаться и контратаковать одной рукой одновременно;
  7. контратаковать и затем защищаться той же рукой.

Ведущий не просто выкидывает удары наугад, он оценивает и исправляет позицию партнера, корректируя её добавлением в поединке определенных технических элементов:

  1. при наклоне корпуса вперед – толкает в лоб;
  2. при раскачке из стороны в сторону – толкает сбоку в голову;
  3. при отклоне назад – бьет сверху в корпус или бедро;
  4. при загрузке передней ноги – подсекает;
  5. при отрывании передней ноги от пола – бьет в опорную ногу;
  6. при широко расставленных фронтально ногах – бьет ногой в пах и т.д.

Последовательность усложнения перемещений в квайтезо:

  1. сидя, одной разноименной рукой;
  2. сидя, одной одноименной рукой;
  3. сидя, двумя руками;
  4. стоя на коленях (тренировка уклонов корпусом);
  5. стоя на двух параллельных скамейках (тренировка поворотов);
  6. стоя на одной длинной скамейке (тренировка поперечного выведения силы);
  7. свободно перемещаясь с сохранением контакта;
  8. свободно перемещаясь с сохранением контакта одной рукой;
  9. свободно перемещаясь с разрывом контакта;
  10. стоя на наклонной скамье (внизу или вверху — тренировка прямого положения корпуса, без завалов вперед или назад).

Другие корректирующие действия ведущего предназначены для исправления тактико-технических ошибок ведомого:

  1. при «отпрыгивании» (разрыве контакта шагом по прямой назад) – удар вдогонку ногой под руку;
  2. при попытке столкнуть в руки вперед – удар ногой в пах на отходе;
  3. при попытке «навалиться» вперед – обкатывание локтями и (или) удар коленом в область диафрагмы;
  4. при попытке запаковать локоть — «счистка» и проваливание рывком;
  5. при попытке вывести из равновесия рывком – шаг-поворот вперед по диагонали с ударом в корпус кулаком;
  6. если у ведомого напряжены руки – рывок мимо себя, увод рук в сторону или прижимание вниз («запаковывание»);
  7. если работает только одной рукой – «запаковывание» этой ведущей руки;
  8. если ведомый постоянно давит вперед, но не наваливается – выбивание давящей руки шлепком ладони и одновременная контратака освободившейся рукой;
  9. если ведомый «ловит руки» — сбрасывание и обход рук с ударом;
  10. если ведомый работает «пустыми руками» проламывать защиту ударом;
  11. если ведомый ускоряется – разрывать внимание одновременной работой двух рук или руки и ноги;
  12. если ведомый «застывает» — отвлекать внимание финтами;
  13. если ведомый «стесняется бить» — открываться, заманивая и т.д.

Также ведущий повторяет одно и то же действие, один удар, до тех пор, пока не ведомый не сумеет найти на него противодействие. Сначала ведомый успевает защититься один раз из десяти, затем два, три, и т.д., пока не сможет делать это всегда. Таким же образом тренируется контратака и провоцирующая атака.

Квайтезо – не соревнование, а способ увязать между собой технику и «качества». В самом начале квайтезо выполняется без усилия, расслабленно, сохраняя постоянный контакт и постоянную скорость. При разрыве контакта, напряжении или ускорении, следует останавливаться и начинать заново. Со временем, по мере усиления контроля в выдаче усилий и появлении способности принимать сильные удары в чоудан, наполненность и скорость ударов возрастают. Толчки в корпус превращаются в удары, касания головы – в шлепки и толчки. Тогда можно начинать выполнять квайтезо из позиции контакта одной разноименной рукой. Постепенно предварительный контакт вообще убирается и квайтезо начинают с дальней дистанции.

Задача ударов винчун – травмировать противника максимально простым и быстрым способом. Тренировать такие удары с неподготовленным партнером опасно. Поэтому сначала тренируется менее травмоопасная техника, а затем всё более опасная (которую сложнее контролировать):

  1. удары руками в корпус и голову
  2. рывки за руки и толчки
  3. удары коленями
  4. удары ногой в корпус
  5. подсечки передней ноги
  6. толчки в опорную ногу
  7. удары рукой в горло
  8. заломы пальцев
  9. удары ногой и рукой в пах
  10. удары по глазам
  11. удары локтями

Для развития непрерывности действий и расширения внимания используются искусственные усложнения с помощью ограничения возможности тренирующихся использовать конечности. Для этого также используются предметы:

  1. квайчан — только ногами
  2. одной рукой против двух рук партнера (он не может делать захват руки)
  3. одной рукой против двух рук партнера (он может делать захват руки)
  4. одновременно против двух партнеров
  5. одной рукой и ногами против двух партнеров
  6. партнеры удерживают одной рукой короткий канат или кольцо
  7. партнеры одновременно удерживают предплечьями мяч
  8. квайчан через короткую палку, удерживая её двумя руками
  9. через длинный легкий шест палку (можно работать ногами)
  10. на параллельных скамьях с завязанными глазами

В идеале квайтезо внешне очень похоже на полноценный «смертельный» поединок. Отличие в том, что никто никого не собирается убивать, а наоборот, оба участника изо всех сил стараются друг другу помочь. Как только понимание этого покидает участников – надо остановиться. Смысл тренировки квайтезо не в том, чтобы победить, а в том, чтобы стать более внимательным, осознающим себя в предлагаемых обстоятельствах. Стать более человечным.

Другая, скрытая часть тренировки квайтезо, – это анализ своих действий после окончания упражнения. Нужно сесть и успокоиться, а затем вспомнить свои ощущения во время квайтезо. Насколько они отличаются от текущих, в состоянии покоя? Воспроизвести в своем воображении самые эффективные действия партнера и попытаться найти на них оптимальный ответ. Понять себя, понять партнера, понять жизнь.