Что такое удар?

Путей нейтрализовать агрессию человека не так уж и много. Можно либо отключить «управляющий центр», либо повредить «манипуляторы», либо разрушить связь между первым и вторым. Такое воздействие должно быть максимально кратким по времени и оптимальным по соотношению  эффект/энергозатраты. Из множества возможных способов воздействия (удар, толчок, раздавливание, рывок, бросок) этим требованиям отвечает только удар. Суть удара в создании кратковременного давления на объект с целью вызвать его деформацию. В физическом смысле, удар — это перераспределение кинетической энергии от одного объекта другому. Чем в более полном объеме происходит эта передача, тем эффективнее удар.

Существует три вида ударов, различающиеся по глубине воздействия. Представим себе пару бильярдных шаров, которые имеют одинаковую массу. Если ударить одним из них (битком) по другому, может возникнуть одна из трех возможных ситуаций:

а) фокус удара находится за центром массы шара, оба шара будут катиться в одном направлении;

б) фокус удара расположен на поверхности шара, оба шара отскочат в разные стороны;

в) фокус удар приходится точно в центр массы шара, биток остановится, а ударяемый шар продолжит движение.

В первом случае можно говорить о смещении (толчке), во втором — о поверхностном «шлепке», в третьем — о деформации. С практической точки зрения, деформирующие удары являются самыми эффективными, поскольку они наиболее полно передают кинетическую энергию, и при этом лишены инерции. Такие удар можно наносить без вложения массы тела, за счет только лишь ускорения бьющей руки, что позволяет:

а) тренировать их с партнером без использования специального защитного оборудования, за счет контроля жесткости руки в процессе самого удара;

б) не дать оппоненту воспользоваться вашей инерцией для проведения встречных атак или выведения из равновесия.

Существует универсальное для всех БИ «чувство удара», которое не зависит от траектории или степени прикладываемых усилий. Удар либо есть, либо его нет. Способ обрести это «чувство удара» один – надо бить. Причем в предметы с различной массой, добиваясь наиболее полной передачи импульса (без отдачи). Сила, с которой бьющая рука приходит в цель, должна соответствовать массе ударяемого объекта. При слишком большом усилии будет повреждена рука, при слишком слабом – не будет нанесен достаточный урон. Поиск оптимального усилия состоит в очень постепенном продвижении от толчков и шлепков по груше к таким ударам, при которых она рвется.

Наиболее оптимальный для изучения «чувства удара» прямой удар кулаком. Поскольку прямая траектория является наикратчайшей (разгон руки минимален), это заставляет находить скрытые резервы для усиления удара внутри собственного тела. Некоторые движения (например, рывок плечом или вкручивание бедра) в обычной жизни не используются, поэтому существование новых степеней подвижности собственного тела становится для практикующего настоящим открытием.

Однажды испытанное «чувство удара» легко может быть выведено в любую траекторию (апперкот, боковой, волейбольный удар, удар наотмашь и т.д.), а также в любые ударные поверхности (кулак, ладонь, запястье, локоть, плечо, голову, ноги).

При традиционном для подавляющего большинства БИ подходе во время отработки ударов по различным траекториям возникает одно очень неприятное для реального боя качество – удары могут выполняться только строго по определенным «силовым линиям». Удары, жестко привязанные  к определенным траекториям («рельсам»), значительно сокращают сроки обучения, но при этом от них достаточно легко защититься даже небольшим смещением. На этом построена «демонстрация защиты» в боксе, когда один из боксеров стоя у канатов позволяет сопернику себя бить и легко уходит от ударов, лишь слегка уклоняясь от них. Чтобы «сойти с рельсов», практикующий должен не только проработать все возможные траектории, но и «заполнить» и пространство между ними. Также важно научиться бить с любой дистанции, при любом смещении цели (навстречу,  вдогонку, в сторону) и на любом собственном движении (разгибании ног, осаживании, вкручивании и т.д.). Вначале эта задача кажется невероятно сложной, но, при соблюдении определенных условий, она может быть легко решена. Достаточно навсегда забыть об отработки комбинаций и сосредоточится на отработки одиночных ударов, с постоянными незначительными поправками (по слегка измененной траектории). В нашей школе винчун такая наработка называется «ударами от положения». Это не просто фигура речи. Каждый последующий удар действительно выполняется из положения, в котором рука оказалась по окончании предыдущего.

Возникает вопрос: а как же комбинировать эти отдельные удары между собой? Для этого существуют специальные упражнения для развития чувства «обратной связи» с партнером, во время которых удары комбинируются не на основе неких предварительных предположений, в ответ на действия активно взаимодействующего с вами партнера. Хотя исходные положения, траектории и связки между ударами всегда немного отличаются, чисто субъективно практикующий имеет одно единое ощущение удара, одну мысль – «бить!».

Следующий уровень – это наработка ударов «из движения», т.е. в ситуации, когда центр тяжести и опора не совпадают. Это позволяет бить и уходить от ударов одновременно, не попадая в ситуации обмена ударами. Вообще ситуаций «обмена» следует всячески избегать, а если противник вооружен ХО, то и вообще не допускать.

Ещё один важный навык – маскировка своих действий, «прятанье силы». Не всегда целесообразно наносить максимальный урон, иногда противника достаточно просто остановить хлестом пальцами или толчком. С другой стороны, удар должен быть неожиданным и быть внешне «безыскусным». Хороший удар должен выглядеть как случайно выстрелившая из кармана пушка. Главное – находиться с правильной от нее стороны.